にんじんのケーキ・・その2
にんじんのケーキ・・その2
にんじんのケーキ・・その2
2つ前の日記のように、
にんじんがたくさん・・

いろいろ作りました

初めて2段の
ケーキ(キャロットケーキ)を
作ってみたのですが
ホイップクリームを
むらなく塗るのって
大変ですね。

「クラシル」という
ウェブサイトのいちごの
ショートケーキの動画を
観たのですが、
ホイップの立て方も均一にするのではなく
下塗り用の固めに立てたもの、
フィニッシュ用にスムーズになるよう
柔らかく立てたもの・・と
一度で泡立てるにしても
そんな風に固さに違いを
もたせるとのこと。

シェフの動画では
生クリームを余るくらいに
たっぷり惜しみなく使うので
大胆にたくさんできるのも鍵のよう。

一般家庭でなんとなくやると
分量どおりに作るとしても
ついつい塗り方に遠慮がでてしまったり・・
ちまちまとやりがちですが、
素人だからこそ大胆にたくさん使って
経験を積むのがよいのかも、、?

砂糖やバターの使い方なども
(えぇ・・!?)
というものも多いですよね

ちょっと調べて
素人なりにやってみて
(あぁ、プロってすごいんだな)
と少しでも感じる機会が充実。
あと料理の化学についても。

このケーキに限らず
よい経験・・

写真1.
2段のケーキ

写真2.
にんじん人形、乗せました

写真3.
キャロットケーキ・・
シナモンやナツメグなど
たくさん入っているタイプの
キャロットケーキです。
美味しくできましたとさ!

コメント

まるこ
2021年1月18日10:10

おはようございます。
クラシルをご覧になって、これを??
すごいですね〜!!
ホイップたっぷりで美味しそうです。無性にケーキ食べたくなりました。
ロックダウン中良い息抜きになりましたね。

taka
2021年1月19日11:49

それをちょっと心配してたのよ。でも走ってるんでしょ?
ケーキといっても野菜系が多いし、お砂糖殆ど入れてないならいいんじゃない?
クリームがウマそ~

catch
2021年1月21日18:26

男性のデコレーションには見えませんね。
こんなにクリームがお好きでしたか。マラソンで消費ですかね?

chiaki
2021年1月23日10:32

画像から取り出せたらいいのにー!と思うくらい
美味しそうです。
一切れ…いや一口でいいから食べたい~!!

生クリームをムラなく塗るのは、本当に難しいですよね。
でも、画像のケーキのデコレーション、お上手ですよ!!

Bow
2021年2月1日1:00

◇まるこさん、
ありがとうございます、、!クラシル、プロが出ている動画があって参考になりました。COVID19のおかげか、、そうした出演も多くなっているみたいで恩恵を頂いているという感じですね。でも一般向けの視聴するだけでなくてきちっと専門書も読みたいなと思う、今日この頃です。
ホイップクリームも奥が深くて面白いですね・・ココアなども使っていきたいと思っています、、!

Bow
2021年2月1日1:01

◇takaさん、
有難うございます、、!

こうしたケーキ、糖分を少なめ・・といっても実はオイルもすごい多いので油断ならないですね。しっとり感を出すためかと思いますが・・。一応、レシピどおりにやってみたので、これからはオイルも少なめというのを目指したいと思っています。

Bow
2021年2月1日1:03

◇catchさん、
コメント、ありがとうございます!

ホイップクリームとは縁が無かったのですが、これを機に・・ですかね。クリームだけでなくてメレンゲなどにも手をだしてみたいと思っています!

Bow
2021年2月1日1:10

◇chiakiさん、
どうも有難うございます、、!

スタンダードなキャロットケーキで「混ぜて焼く」という簡単なものでした。美味しかったのでおすすめです!
デコレーションについても有難うございます!ムラがあっても風情があって良さそうにするのがよいですね、、いつかシルクの生地のような表面ができたらとも思いますが!

もげ
2021年2月28日15:17

うは!すごいケーキ!
そういえば、もうすぐイチゴの季節ですねぇ。

専門の話、、、
うちの業界は、若い人たちが半分くらい崩壊してるので、時間の問題です。
なんか日本は色々な意味で…。
Bow

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