にんじんケーキなど!
2021年1月1日 ☆Cambridge☆食 コメント (8)あぁ、年末に
なってしまいました
日本はもう年明け。
明けましておめでとうございます!
とある大型スーパーで
食品廃棄を避けるために低額で
物品を販売するシステムがあって
それを利用しました。
別のお店(コンビニ)でも
同様のシステムを利用して
日記にも↓
「食品廃棄を無くそう!・・っていっても。。」
https://bowff.diarynote.jp/202009161902021612/
さて、別の機会と同様、
条件は
「額が決まっているが品物は不明」
というものです。
で頂いたのは、にんじん7 kgを含む
たくさんの野菜たち・・
たまたまかもしれませんが、
要らないジャンクなスナック
などは無くて嬉しい。
さて、大量の野菜、
隣人に差し上げてもよかったのですが
まぁ、すぐに腐るものでもないし
(作ったら冷凍しやすいものを中心に)
作りますか、、
と考えいろいろと。
最近、気付いたのですが
食事を料理するのと
お菓子を作るのとでは
後者の方がやりやすい。
やはり材料が
小麦粉、油分(バター)、
卵、(砂)糖という比較的
安価なものの組み合わせだけで
いろいろと楽しめる。
にんじんを香味野菜として使う
ディナー向けの料理なども
作りたいと思うのですが
お菓子作りの方が
気軽にできてしまう・・
クリスマスだし
ケーキでも作るか・・と
にんじんのローフケーキ、
にんじんのチーズケーキの
組み合わせのようなものに初挑戦!
ローフケーキというと、
シナモンやナツメグなどを使って
重厚感のあるケーキが代表的です
一方、
チーズケーキはオレンジ色が
きれいでレモンと合うような印象
で今回は、ローフケーキに使う
調味料を使って、チーズケーキを
作ってみたのでした。
なんていうか、エキゾチックな
美味しいチーズケーキができました。
で、思いつきで最初の
写真のようなデコレーション・・
テーマは
「雪山で焚き火する2人」
です
可笑しくできてハッピー。
何よりもスパイスの利用とか
デコレーションとかについて
無限に広がる可能性を
実感できたことですね。
良い機会でした!
写真1.
軽く砂糖と炒めて
キャラメルをまとわせた
にんじん人形。
目はチアシード。
そして
にんじんの千切りで
焚き火を表現・・
(つまり、やったことは簡単)
写真2.
焼いた後のもの・・
これで完了のつもり
だったのですが。
休暇中ということもあり
のんびりデコレーション・・
という経緯でした
写真3.
スパイスが豊富・・
茶色いチーズケーキ
しょうがの粉、シナモン、
ナツメグ、黒砂糖、バニラ。
コメント
今年もどうぞよろしくお願い致します。
イギリスは大変なことになっていますね。
その変異種が日本にも都内は1300人を超える感染数でした。
どうぞくれぐれもお気を付けくださいね。
こちらは快晴です。
明るい話が多い年になると良いですね。
今年もよろしくお願いします。
今年はコロナの変異種に振り回されるのでしょうか…
落ち着くのはまだまだ先になりそうですね。
雪山で焚火をするデコレーション、面白い思い付きですね!
そしてとっても美味しそうです!!
今年もヨロシク!
どうもありがとうございます!
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
英国はワクチンのスタートは良いのですが・・伝染の程度がそれに反比例するように最悪ですよね・・粛々と過ごしたいと思います。
日本も非常事態宣言が出て先行きが不安ですね・・箱根駅伝の実況を聞いたのですが、沿道に出る人も多かったそうで残念です。そうした動向を鑑みると、まだ時間が掛かるのかなと・・どうぞお気をつけてくださいね!
どうもありがとうございます、、!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
まだまだCOVID19関係は大変ですよね、、Chiakiさんもどうぞお気をつけて・・お勤めの環境で理不尽がないことを願っております!
ケーキについてもコメント、有難うございました!
単純なにんじんの千切りで映えるできになったのはとっても嬉しいです。これからもいろいろ試したいと思います、、!
有難うございます!
今年もよろしくお願いします!
野菜でいろいろ楽しむのはよいですね~!これからもいろいろ試したいと思います!
今年もよろしくお願い致します。
Bowさんもコロナが終息する頃にはプロ級の腕前に
なっているかも知れませんね。美味しそうです。
ありがとうございます、、!
あけましておめでとうございます!
いや、プロってすごいなー・・って何か試すたびに思い知る感じです。とはいえ何か試すたびに、知らず知らずのうちにいろんな調理方法に慣れていっているのは楽しいですね。