ケーキ for ハロウィン♪
2020年11月3日 ☆Cambridge☆食 コメント (6)
ケーキを3つ焼きました
2つは
ジャック・オー・ランタンの
顔になるように
かぼちゃのケーキの生地と
ブラックケーキ の生地を
組み合わせて焼いたものです。
(ブラックケーキってなに?
となるかと思いますが・・
また後日、別に書こうかと)
もう1つは
ビクトリア・スポンジという
イギリスを代表する
スポンジケーキを
ハロウィン風にアレンジしたもの
素人ながら
どれもコミカルに
できたと思います・・
親しいお友達に出しても
けらけらと笑えるでき。
美味しいし満足!
特にスポンジケーキは
いろいろと試した機会
でもあって、学びもたくさん。
幾つかのポイント挙げると
・ビーガン用のマーガリン使用
・豆乳のヨーグルト使用
・ココナッツフラワー使用
・ライスフラワー(米粉)使用
・砂糖はレシピの70%ほど減・・
などなどです
つまり
ビーガン+グルテンフリーの
スポンジケーキを
意識したのでした
自分自身はそうしたケーキは
必要ないのですが、友達で
そうした制限が必要の人もおり
作れるようになっておきたいと
思っていたのでした
あと挑戦したことは
チョコレートを薄く伸ばして
デコレーションをすることかな。
ちょうど頭に刺さっているよう
アレンジしたのですが・・
見かけ上はうまくできたかと。
でも実際にはあまり良い出来とは言えず。
こうしたチョコレートは
折るとパキッと音がするくらい
上手に結晶化させるべきものなのです。
("テンパリング"の上手い下手の話)
チョコレートを溶かしてできたものは
ふにゃっとしてしまい、
手にべとつくようになり
全然、上手にできなかったですね。
要勉強・要練習。
ジャック・オー・ランタンの
顔のケーキは精製糖を一切使わず
ドライフルーツだけで
甘味を出しました。
黒色の方はプルーンを使い
オレンジ色の方はアプリコット。
どちらも深みのある味わいを
出せたと思います。
かぼちゃのケーキの方は
少し緩く仕上がってしまって
整形があまり上手にできず。
まぁ、その崩れ具合も
また可笑しくてよいですね。
美味しく仕上がって
良かったと思います!!
写真1:
ビクトリア・スポンジ・ケーキ、
ハロウィーンバージョン・・
ブラックベリーをお目目に、
ストロベリージャムで赤を演出・・
頭には薄いチョコレートを刺しています。
二層のスポンジの間には
ブルーベリーがたくさん!
写真2,3:
ジャック・オー・ランタンの
お顔のケーキ。
フライパンごとオーブンに入れて
焼くタイプのものです。
それをひっくり返して
大きなお皿に出す・・
という工程。
2つは
ジャック・オー・ランタンの
顔になるように
かぼちゃのケーキの生地と
ブラックケーキ の生地を
組み合わせて焼いたものです。
(ブラックケーキってなに?
となるかと思いますが・・
また後日、別に書こうかと)
もう1つは
ビクトリア・スポンジという
イギリスを代表する
スポンジケーキを
ハロウィン風にアレンジしたもの
素人ながら
どれもコミカルに
できたと思います・・
親しいお友達に出しても
けらけらと笑えるでき。
美味しいし満足!
特にスポンジケーキは
いろいろと試した機会
でもあって、学びもたくさん。
幾つかのポイント挙げると
・ビーガン用のマーガリン使用
・豆乳のヨーグルト使用
・ココナッツフラワー使用
・ライスフラワー(米粉)使用
・砂糖はレシピの70%ほど減・・
などなどです
つまり
ビーガン+グルテンフリーの
スポンジケーキを
意識したのでした
自分自身はそうしたケーキは
必要ないのですが、友達で
そうした制限が必要の人もおり
作れるようになっておきたいと
思っていたのでした
あと挑戦したことは
チョコレートを薄く伸ばして
デコレーションをすることかな。
ちょうど頭に刺さっているよう
アレンジしたのですが・・
見かけ上はうまくできたかと。
でも実際にはあまり良い出来とは言えず。
こうしたチョコレートは
折るとパキッと音がするくらい
上手に結晶化させるべきものなのです。
("テンパリング"の上手い下手の話)
チョコレートを溶かしてできたものは
ふにゃっとしてしまい、
手にべとつくようになり
全然、上手にできなかったですね。
要勉強・要練習。
ジャック・オー・ランタンの
顔のケーキは精製糖を一切使わず
ドライフルーツだけで
甘味を出しました。
黒色の方はプルーンを使い
オレンジ色の方はアプリコット。
どちらも深みのある味わいを
出せたと思います。
かぼちゃのケーキの方は
少し緩く仕上がってしまって
整形があまり上手にできず。
まぁ、その崩れ具合も
また可笑しくてよいですね。
美味しく仕上がって
良かったと思います!!
写真1:
ビクトリア・スポンジ・ケーキ、
ハロウィーンバージョン・・
ブラックベリーをお目目に、
ストロベリージャムで赤を演出・・
頭には薄いチョコレートを刺しています。
二層のスポンジの間には
ブルーベリーがたくさん!
写真2,3:
ジャック・オー・ランタンの
お顔のケーキ。
フライパンごとオーブンに入れて
焼くタイプのものです。
それをひっくり返して
大きなお皿に出す・・
という工程。
コメント
そっか普通の粉とか使ってないのね?
やっぱり材料変えると難しくなるのだろうか?
特に一番上のケーキは血まみれでスリル満点ですね。
そして美味しそう~!
パーティーが盛り上がること間違いなしですね。
秘密の件…これは距離を置きたくなる手合いですわ…。
人との距離感って難しいですね。
ニュースになってました。日に1万とか2万とか罹患者数は
日本ではちょっと想像つきません。見ていて怖かったです。
BOWさんも気をつけてください。
ケーキお化け感が出ていて上手です。
小麦粉はやっぱりグルテンが
入っているからか、
仕上がりが強い感じがありますね
ココナッツフラワーと米粉、
ちょっとぼそぼそでした
グルテンフリーのための粉の
比率は諸説あって慣れが必要そうです!
ありがとうございます!
ケーキ、デコレーションの仕方で
可能性は無限大・・という感じですね。
いろいろ遊んでみたいと思っています!
秘密の件、ちょっと
お返事に困っていたら
空気を読んでくださったのか
距離が遠ざかりました
よかったです、、!
ありがとうございます、、!
昨日はロックダウン中だったのですが・・英国ではBonfire Nightを祝う目的だったか花火をしている家族が近所の公園にいました。ロンドンほどではないにせよケンブリッジでも意識が緩んでいるんだなぁと思います。自分は距離をとっていたいと思います。
ウイルス検査はネガティブでした・・よかったです。