ラム・タジン・・・モロッコ料理
2020年10月8日 ☆Cambridge☆食 コメント (7)
9月に入って
タジン鍋を安価で手に入れ
憧れのタジン料理を
作りました。
ちょっと本格的に。
初回はラム肉!
たくさんのスパイス、
とってもよい経験、そして
とっても美味しかったです!!
ラム肉500 gもぺろり。
カレーをスパイスから作る…
などということも
やったことがなかったので
これほどスパイスを使うのも
初めてのことでした。
BBCやYouTubeのレシピを参考に
お肉をマリネしてグリル、
たまねぎとトマトを炒めて、
スパイスとお肉と合わせて
少し煮込んで味見して・・笑み必至。
そしてタジン鍋でことこと・・
電気を使わないスロークッカー
という感じで安心して弱火で
4,5時間も煮込んでしまいました。
(本当は2時間ほどのレシピですが)
仕上がったお肉は
とっても柔らかくてジューシー!
こってりと仕上がったスープも絶品。
文句のつけようが無し…
そうそう、お肉は
酒粕でマリネしたのでした。
先日の酒蔵訪問のお土産に頂いたもの。
それもきっと功を奏したのでしょう!
基本的に調理は単純です。
食材を切ってちょっと炒めて
あとはゆっくり煮込むだけ。
またやりたいですね!
モロッコの家庭料理でしょうか、
いろいろ自由にできそう!
写真1.
使ったスパイスは、
パプリカ、ターメリック、生姜、
カイエンペッパー、白胡椒、黒胡椒、
サフランです。
あと定番らしい、ドライフルーツ。
野菜はたまねぎ、トマト、ニンジンのみです。
写真2.
グリルした後のラム肉…
美味しかったです、とっても。
写真3.
クスクスと頂きました。
クスクスはさっぱりとレモン、
ザクロ、コリアンダーと
一緒に頂きました。
とっても色彩がきれい。
こってりとした
タジン鍋と相反するような
組み合わせで、なるほど!
という感じでした。
クスクスも初めての調理・・
ちょっといろいろ試して
また日記にしたいと思います。
とんがったタジン鍋の写真、
全然、撮っておらず・・
まぁ、いいか。
タジン鍋を安価で手に入れ
憧れのタジン料理を
作りました。
ちょっと本格的に。
初回はラム肉!
たくさんのスパイス、
とってもよい経験、そして
とっても美味しかったです!!
ラム肉500 gもぺろり。
カレーをスパイスから作る…
などということも
やったことがなかったので
これほどスパイスを使うのも
初めてのことでした。
BBCやYouTubeのレシピを参考に
お肉をマリネしてグリル、
たまねぎとトマトを炒めて、
スパイスとお肉と合わせて
少し煮込んで味見して・・笑み必至。
そしてタジン鍋でことこと・・
電気を使わないスロークッカー
という感じで安心して弱火で
4,5時間も煮込んでしまいました。
(本当は2時間ほどのレシピですが)
仕上がったお肉は
とっても柔らかくてジューシー!
こってりと仕上がったスープも絶品。
文句のつけようが無し…
そうそう、お肉は
酒粕でマリネしたのでした。
先日の酒蔵訪問のお土産に頂いたもの。
それもきっと功を奏したのでしょう!
基本的に調理は単純です。
食材を切ってちょっと炒めて
あとはゆっくり煮込むだけ。
またやりたいですね!
モロッコの家庭料理でしょうか、
いろいろ自由にできそう!
写真1.
使ったスパイスは、
パプリカ、ターメリック、生姜、
カイエンペッパー、白胡椒、黒胡椒、
サフランです。
あと定番らしい、ドライフルーツ。
野菜はたまねぎ、トマト、ニンジンのみです。
写真2.
グリルした後のラム肉…
美味しかったです、とっても。
写真3.
クスクスと頂きました。
クスクスはさっぱりとレモン、
ザクロ、コリアンダーと
一緒に頂きました。
とっても色彩がきれい。
こってりとした
タジン鍋と相反するような
組み合わせで、なるほど!
という感じでした。
クスクスも初めての調理・・
ちょっといろいろ試して
また日記にしたいと思います。
とんがったタジン鍋の写真、
全然、撮っておらず・・
まぁ、いいか。
コメント
タジン鍋って日本でも一頃ブームになったよね。
スパイスも一度揃えてしまえばそうそう直ぐにはなくならないからいいかも。
ラム肉旨そうだ!食べてみたい!
タジン鍋を使った料理がブームになった、です。
我が家にのタジン鍋ありますが、そんな本格的なモロッコ料理などした事がなく…
行ってみたいんですよ、モロッコ!!
仕事でモロッコとスペインのツアーを作ったことがあって、その頃から行きたい行きたい!!って思っていたんですよ。
それにしてもBOWさんはマメですね!!
各国のお料理なんでも出来ちゃうんじゃないでしょうか??
素晴らしいです。
モロッコに限らずアフリカ系の料理って未経験です…
タジン鍋、名前は知ってても持っておらず…ですが、
調べてみると色々美味しそうなレシピがありますね!
焼き芋も作れるという情報を聞き、私も手に入れたくなりました!
日本でもブームになったのですか・・
覚えていないのですが、自分も
それで存在を知っていたのかも?
ラム肉、柔らかくて美味しかったです!
また食べたいですね、、!
モロッコの家庭料理と思うので肩肘張らず
ささっとやる感じでよいのでしょうね
ありがとうございます・・!
モロッコ料理、スパイスを1つ1つそろえるのがやっぱりハードルになりやすいのかなぁと思いました。自分はというと、いろいろな料理を試していくうちにいつのまにか十分な種類のスパイスを持っていて今回もお料理できたんですよね。。(カレーを自分で作れちゃうくらい・・でしょうか)買い揃えるってことあまりないですよね・・。
でも「スパイスってこんなにすごいんだ」という驚きが確かにありました。試して頂けたら嬉しいです!あ、でもタジン鍋、お持ちなら和風出汁を使ったスロークッキングのような感覚でも十分と思います!
コメント、ありがとうございます!
アフリカ料理のお店など、よほど近所で有名か、目星をつけないと行かないですよね、きっと。でもこの日記で興味を持って頂けたら、そしてもちろんタジン鍋も含めて、試してもらえたらとっても嬉しいです!