手打ちパスタ!
手打ちパスタ!
手打ちパスタ!
最近、初めて
お料理教室のようなものに
参加してみました。
パスタ作りのレッスンです。

マスクをして
先生がお1人、生徒が2人という、
贅沢なレッスン。
いろんな会話も弾みました。

先月の上旬、
パスタマシーンをとても安価で
手に入れることができました。
そして、
なんのきっかけだったか
イタリア人のご家庭が
主催するパスタ作りのクラスがあると知り
良いタイミングだなぁと思い参加。

作ったパスタを一緒に食べるとか
そういうのは一切無く
ほんと、ただ単にパスタを作るだけの機会で
自分にとってはとってもよかったです。

やっぱりレシピサイトや
動画で作り方をみても
実際に捏ねた感覚とか
どれくらいのテクスチャを
目指すべきなのか、、というのは
実際にやってみるのがよいですよね。
そのニーズにぴったりでした。

クラスで作ったパスタは
・パスタマシーンを使わないタリアッテレ
・パスタマシーンを使うタリアッテレ
・じゃがいものニョッキの三種類。

パスタマシーンは
有名なブランドだからか
偶然にも自分が安価で買ったものと一緒!
(IMPERIA というもの)
それもとっても幸運でした。

その教室前に自分で作ってみたときは
なんかベタっとパスタマシーンに
パスタがくっついちゃって
ぐだぐだだったのでした。

どれほどの水分量か・・
実際には水は入れなくてもいいくらいで
卵と小麦粉を混ぜるだけでOK。
そして打ち粉を惜しみなく
たくさん使うのがコツのよう。

美味しくできましたぞ!

とりあえず
素敵なきっかけと、
素敵な経験を得たのでした、、!
パスタのみならず
うどんとかにも興味が湧きます。
大きな可能性への貴重な一歩でした。

写真1.
めん棒で延ばしてから
パスタマシンでさらに薄くして
包丁で切ったもの!

写真2.
ミートソースで。
(ちょっと水分多すぎ・・)
イタリア料理に敬意を、、と思い
イタリアのビールとともに。

写真3.
とっても細いパスタにしたもの。
お手製のトマトソースと。
手打ちのときは太麺の方が
やっぱりいいかな?
でも美味しかったです。

コメント

yasai
2020年9月27日22:34

bow様

 パスタって 粉と 水の違いで 味が 違いますからね しかも安いのでしょ 

良いな良いな

catch
2020年9月28日10:40

おお、お手製パスタですか。
私は昨日、アジの酢漬けとシラスのオムレツを作りました。
パスタは楽しそうですね。

Bow
2020年9月28日14:45

◇yasaiさん、
どうもありがとうございます!

仰るとおりですね、、ほんと、奥が深そうでこれから試していくのが楽しみです。
粉によって給水率などが違って固定したレシピを作るのがそもそも大変なようなのです。いろいろ粉を試したりするにしてもそれぞれで頑張ってみなくてはならないようで・・恐々とする思いでもあります。
yasaiさんも試してみてください!

Bow
2020年9月28日15:55

◇catchさん、
ありがとうございます!
アジにシラス・・というだけで
こちらではちょっと遠い存在ですね、、
安いから粉ものになりがちなのかも!

chiaki
2020年10月3日10:34

パスタもソースも手作りなんですね!
画像見ただけで、絶対美味しい!ってわかります。
それに生麺はもちもちした食感がいいですよね~。

自分好みのパスタを研究するのも楽しそうですね♪

taka
2020年10月3日10:40

パスタ教室?ここまで来たか!笑い
そういえば昔、豚だか羊だかの解体教室にも行ってたっけね?
つまり充実してるわけか

Bow
2020年10月8日15:37

◇chiakiさん、
有難うございます!手作りの生パスタ、本当に美味しかったです。奥がとっても深いですね、、実は本場のセモリナ粉を頂いたのでさらに楽しくなりそうです!

Bow
2020年10月8日15:38

◇takaさん、
どうもありがとうございます!

たくさん学ぶことがあって充実しています・・散漫にならないようにしないといけないですけどね。でもいい感じで集約されているように思うのですが・・気をつけて楽しみます!
Bow

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