チョコレートでグレイジング
2020年6月22日 ☆Cambridge☆食 コメント (8)
また更新が途絶え気味。
なんとなくでも書いたら
よいだろうに・・と反省。
COVID-19について、
英国は制限が緩くなりつつも
油断できない日々が続いています
Second waveのニュースも
これから増えてくることでしょう、、
☆☆☆
さて、このロックダウン中、
ちょっと試したことの一つは
写真にあるような
チョコレートのコーティング・・
“艶出し”“鏡のようにする”
という意でGlazing(グレイジング)と
いうそう。
チョコレートと生クリーム、
ゼラチンを溶かして合わせ
濾したのちに、30度ほどの
温度になったらケーキにかける・・
というものです。
動画等でいろいろみて
やってみたかったので・・
まぁ、まだまだだけど
それなりには
できるようになってきたかな?
冷蔵庫に入れると
なんか艶が濁ったようになる。
チョコレートの結晶化が
粗く進んでしまうからか・・
あと普通に手に入るレシピには
従わず、加える砂糖はゼロです。
そのためにテクスチャーが
変になるのかも試してみたかったこと。
もともとこの辺の科学に
関心あったので、ちょっと
勉強したいところです。
ちなみに自分で焼いた
スコーンを円柱状に切ったり
友達から「いらないから」と
もらったケーキを切って
土台にしたりと。。
適当に楽しむ感じ。
皆さんもお試しあれ!
蛇足ですが
家屋の窓の取り付けも
Glazingという表現をするそう。
また家畜を育てることは
Grazingと表現。
このあたりの英単語も
整頓できてよかった。
副産物・・
写真1:スコーンの上部を
平らにしてグレイジング
写真2,3:
タコ焼きを食べたときに
マヨネーズを自分で作ったのですが
卵白があまったので、それから
とても簡単にスポンジケーキを作って
そしてチョコレートで・・
そんな感じで適当に練習。
ショットグラスを土台にすると
きれいな絵になりそう?
なんとなくでも書いたら
よいだろうに・・と反省。
COVID-19について、
英国は制限が緩くなりつつも
油断できない日々が続いています
Second waveのニュースも
これから増えてくることでしょう、、
☆☆☆
さて、このロックダウン中、
ちょっと試したことの一つは
写真にあるような
チョコレートのコーティング・・
“艶出し”“鏡のようにする”
という意でGlazing(グレイジング)と
いうそう。
チョコレートと生クリーム、
ゼラチンを溶かして合わせ
濾したのちに、30度ほどの
温度になったらケーキにかける・・
というものです。
動画等でいろいろみて
やってみたかったので・・
まぁ、まだまだだけど
それなりには
できるようになってきたかな?
冷蔵庫に入れると
なんか艶が濁ったようになる。
チョコレートの結晶化が
粗く進んでしまうからか・・
あと普通に手に入るレシピには
従わず、加える砂糖はゼロです。
そのためにテクスチャーが
変になるのかも試してみたかったこと。
もともとこの辺の科学に
関心あったので、ちょっと
勉強したいところです。
ちなみに自分で焼いた
スコーンを円柱状に切ったり
友達から「いらないから」と
もらったケーキを切って
土台にしたりと。。
適当に楽しむ感じ。
皆さんもお試しあれ!
蛇足ですが
家屋の窓の取り付けも
Glazingという表現をするそう。
また家畜を育てることは
Grazingと表現。
このあたりの英単語も
整頓できてよかった。
副産物・・
写真1:スコーンの上部を
平らにしてグレイジング
写真2,3:
タコ焼きを食べたときに
マヨネーズを自分で作ったのですが
卵白があまったので、それから
とても簡単にスポンジケーキを作って
そしてチョコレートで・・
そんな感じで適当に練習。
ショットグラスを土台にすると
きれいな絵になりそう?
コメント
ステイホーム中にどんどんお菓子作りの腕があがりますね〜!!
とても美味しそうですよ。
「料理は科学」と言いますね
科学が苦手な私。なのでどうも料理がうまくなりません。
そもそも探究心がないんです。
そのあたり見習わなくちゃと思いながら拝読しました。
こちらも県境を跨いだ移動が可能になって人が動き出しました。
第二波…怖いですね。
ザッハトルテなんかもそうでしょうか?
私はザッハトルテ好きなんで作りませんが興味あります。
こういうツヤがあると、一段と美味しそうに見えますね。
溶けたチョコをかけるだけでなく、ゼラチンが入っていたり、
温度が決まっていたり、色々コツがあるんですね。
どうもありがとうございます!
そうですね、、息抜きに料理をする感じで
いろいろ経験できて充実しています。
私は科学者で科学的に考えられるはずですが
やはり「目の付け所」がしっかりしていないと
意味が無いですね。。日々、痛感します。
なんとなく~・・と部分をこれからも
減らしていけたらと思っています!
ありがとうございます~!
女性が料理するという文化と相反してプロのシェフは男性が多い印象ですが・・パティシエもそうなんでしょうかね、、?
どうも有難うございます!
ザッハトルテのレシピもいくつか観ましたが、仰るとおりチョコレートでコーティングするようですね!
濃厚なものを作ってみたいです、、!
ありがとうございます、、!
私もチョコレート大好きなので、
こうした応用を試す機会を持てて
嬉しく思っています!
濁りのないきれいなものをいつも
作れるようにしたいですね~