きび団子② ・・手のひらサイズ
2020年5月20日 ☆Cambridge☆食 コメント (8)
きび団子を作り一時、
満足したのですが
きび100%ではないし
作り直そうかなと・・
迷ったのですが。。
にしても、
(こんな小さなきび団子1つで
鬼退治に同行するなんて・・可愛そう)
などと桃太郎御一行のことを
考えていました。
そして、ふっと
(自分の作ったのが小さいだけか…?)
と再考しました。
古い画像など捜してみるとその再考通り
おにぎりサイズのものが多いようでした。
(表現上の演出かも)
1885年に発刊された絵が
判り易かったので
参考までに・・写真2つ目です。
https://japanesemythology.wordpress.com/momotaro-the-peach-boy/
考えてみれば
お米を生産できない、あるいは税として
お米を搾取されてしまうような農村では
きびは主食にもなったのでしょう。
ということで、茶菓子のようなものではなく
おにぎりのような大きな団子を
考えるのが相応しいと確信。
(これだ!)
という勢いで
きび100%の
大きなきび団子を作りました。
さらなる達成感、、
できたてのほくほくが
特に美味しかったです。
3つ目の写真、
粉をまぶしたものは
きな粉とシナモンシュガー。
お餅と同様で温かい方が
もちもちとして良し。
シナモンシュガー…美味しい。
満足したのですが
きび100%ではないし
作り直そうかなと・・
迷ったのですが。。
にしても、
(こんな小さなきび団子1つで
鬼退治に同行するなんて・・可愛そう)
などと桃太郎御一行のことを
考えていました。
そして、ふっと
(自分の作ったのが小さいだけか…?)
と再考しました。
古い画像など捜してみるとその再考通り
おにぎりサイズのものが多いようでした。
(表現上の演出かも)
1885年に発刊された絵が
判り易かったので
参考までに・・写真2つ目です。
https://japanesemythology.wordpress.com/momotaro-the-peach-boy/
考えてみれば
お米を生産できない、あるいは税として
お米を搾取されてしまうような農村では
きびは主食にもなったのでしょう。
ということで、茶菓子のようなものではなく
おにぎりのような大きな団子を
考えるのが相応しいと確信。
(これだ!)
という勢いで
きび100%の
大きなきび団子を作りました。
さらなる達成感、、
できたてのほくほくが
特に美味しかったです。
3つ目の写真、
粉をまぶしたものは
きな粉とシナモンシュガー。
お餅と同様で温かい方が
もちもちとして良し。
シナモンシュガー…美味しい。
コメント
張り切っていらっしゃるようですね。きび団子。
100パーセントきびで作るなんて本格派です。きび団子と言えば「桃太郎」ですが、すごい本を見つけましたね。きな粉は定番ですがシナモンシュガーなんつアレンジなさるところが素晴らしいです。
きびだんご、美味しそうですね♪
シナモンシュガーもいいですね♬
前回の日記に書かれている、
岡山銘菓のきびだんご。
小さくて食べやすく、
優しいお味なので、よく頂きます。
我が家の近くの高速のパーキング、
一般道からも入れるので、たまに行くのです。
きびだんご始め他のお土産の品揃えもよくて、
中々楽しいです(^^)
ただ、ついつい買いすぎてしまうのが困り物です(*_*)
またのコメント、ありがとうございます!
大きいきび団子も美味しかったです、、
こうした童話などに出てくる
食べ物を試せるのは笑顔になりますね。
やってみてよかったです!
コメント、有難うございます!
岡山のもの、
私も美味しかったこと記憶しています!
帰国時、購入する機会を作れたので!
またいろんな特産品をトライしたいですね。。
siniyさんもいろいろ楽しんで、
息抜きしてください!
写真で見るとおいしそうです。
体にもよさそうでお腹の掃除をしてくれそうですがどうですか?
食べたことはありません。
お供したくなっちゃうくらいだから、相当美味しいんだろうなーと
子供の頃には思ってました。
画像、とっても美味しそうです!食べてみたい!
ありがとうございます!
手作りの嬉しさもよいスパイス
だったと思いますが、美味しかったです!
お米と一緒で
食べやすいと思いますね。
出汁をたくさん使ったお雑炊など
美味しくてお腹に優しいかも、、!
どうも有難うございます!
そうそう、、仰るように
食べる機会、ないですよね・・
誰もが知っているのに!
3キロで購入したのでまだたくさんあります。これからもいろいろ上手に使って(失敗もふくめ)楽しみたいと思います!