きび団子①・・黍団子≠吉備団子
きび団子①・・黍団子≠吉備団子
きび団子①・・黍団子≠吉備団子
Millet(ミレット)を
オンラインでオーダー、
きび団子を作りました。

よく知らなかったのですが・・
Milletとというと
粟(あわ):Foxtail Millet
稗(ひえ):Japanese Millet
黍(きび):Common Millet
などなどと多種あるようです。

で、自分が購入したのは
ウクライナ産のMillet…

国連機関が集積している
食糧生産に関する情報によると
ウクライナ産のものは
Common Milletが主らしく、
(きびか、、きびだんごにしよう!)
と思い立ったのでした。

素朴で美味しく仕上がりました。

次のレシピを参照にして
https://www.kurashiru.com/recipes/e3c5080f-7488-4084-9c01-04f06ffc461b

下記のように修正。
自分の感じる限り、問題なかったです。


キビ200グラム
インディカ米100グラム
水520 ml(キビの2倍+お米の1.2倍)
を、お鍋で炊く
(炊飯器でもOK)


塩を小さじ1杯
砂糖小さじ1杯を入れ、
磨り潰していく
(ブレンダーでも)


好みの大きさに丸めて
風味付けしてできあがり。

1個の直径10円玉くらいで
17、8個分でした。

とっても簡単!
試験的に作った感もあり
きな粉を使うのを渋ってしまい
シナモンシュガーを和えてみました。
とっっっっても合いました!

白ゴマもよかった。
あとごま油で炒めしょうゆと
絡めても美味しかったです
(外がクリスピーで中がふわり)。

雑穀は安く手に入るので重宝したい・・
よいきっかけになりました。
何よりも誰もが知りながらも
縁の無いであろう、きび団子を
食べることができて達成感を得ています。

そして、なんと調べて判ったのですが、
岡山駅で手に入る「吉備団子」は
「黍団子」というわけではないそうです。
求肥(ぎゅうひ)で作られたお餅、
あるいはそれにキビ粉を加えたお餅
だそうで・・
参考:https://j-town.net/okayama/gourmet/tanbouki/193166.html?p=all
良く知られている事柄のようですが
数年前に帰国時に吉備団子を
桃太郎の「きびだんご!」と
思って食べたためちょっとショック…

そんな背景もあって
何気なく頼んだMilletが
まさかの学びと日本古来の品に・・
とても嬉しく頂いたのでした!

コメント

まるこ
2020年5月19日11:23

こんにちは。
前回に続いてお料理ですね〜!!
しかも「きびだんご」とは渋いものをお作りになりましたね〜!!
こちらの方は子供の頃「きびだんご」売りが自転車で回っていましたよ。
茹でた小さなきびだんご(串に刺さっています)にきな粉まぶして。子供のおやつでした。色々材料を工夫なさって凄いですね。拍手!!

taka
2020年5月19日13:36

作るものが斜め上をいってますなw
健康的だけどたまには体に悪そう~、だけど旨そう~的なものも宜しく!

地球儀
2020年5月19日19:33

おいしそう。地元の雑穀が手に入る環境なので、桃太郎の絵本を読み聞かせたあとに、きびだんご作ってみよう…!

Bow
2020年5月20日1:07

◇まるこさん、
コメント、有難うございます!



ご経験、シェアしてくださって嬉しいです。これからもいろいろ掘り下げていこうと思います!
自転車で売って回るなんていいですね、、外で遊びまわっている子どもには絶対によいおやつ!

Bow
2020年5月20日1:14

◇takaさん、
有難うございます、、!

きび団子、確かにレアですがやっぱり試してみたいですよね~・・日本人なら誰でも知っていながら、食べる機会の乏しい類と思います!
身体に悪いながらも旨いものももちろんトライしていきたいと思っています。

Bow
2020年5月20日1:17

◇地球儀さん、
どうも有難うございます!
そんな風に考えて頂けてとっても嬉しいです、、ぜひ作ってみてください!
Bow

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索