ケーキを焼きました
2019年9月20日 ☆Cambridge☆食 コメント (6)
スフレ系のチーズケーキを
焼いてみました。
出来は、、改良の余地あり(笑)
早いもので日本を出て20年近く
経ち、自炊の必要にかられて
始めた料理のスキルはそれなりに
向上し、調理法を追及することも
増えました。
いち時期はパン焼きに嵌ったりも
したけど(今も時々焼いてます)、
でも何故かケーキを焼くことは
殆どなかった(タルトやマフィン、
パウンド系なら何度もあるけど)
春先に自分の城を持ってからは
「知人らを招いて料理の腕を振るう」
という喜びに魅せられて、
コース料理に手を出し始めたので
〆のデザートにも興味を持ち始めた,
という感じ。
人参を使ったデザートにしたいと思い、
見つけた人参チーズケーキのレシピ。
簡単そうだし試してみることにしたのでした。
ラウンドケーキ用の型がなかったので
(そもそもこの程度なんです)
オーブン仕様のテフロンフライパンで
焼いてひっくり返す方式で実行。
結果、濃厚さのまったくない、
軽めのチーズケーキになりました笑
でも場の雰囲気込みで、これはこれで
美味しかったです!
パティシエ街道の一歩としては文句無し!
写真1.
切り分けたものを撮影!
人参の淡い色がステキ。
写真2.
ゲストの持って来て下さったお菓子たち・・
地元のベーカリーのパイ、
ポーランドのチョコレート、
フランスのクッキー、
日本の焼き菓子。。素敵なり
写真3.
オーブンで焼成されていくチーズケーキ!
・・見てるとわくわくしました。
右側の小さいのは味見用。
焼いてみました。
出来は、、改良の余地あり(笑)
早いもので日本を出て20年近く
経ち、自炊の必要にかられて
始めた料理のスキルはそれなりに
向上し、調理法を追及することも
増えました。
いち時期はパン焼きに嵌ったりも
したけど(今も時々焼いてます)、
でも何故かケーキを焼くことは
殆どなかった(タルトやマフィン、
パウンド系なら何度もあるけど)
春先に自分の城を持ってからは
「知人らを招いて料理の腕を振るう」
という喜びに魅せられて、
コース料理に手を出し始めたので
〆のデザートにも興味を持ち始めた,
という感じ。
人参を使ったデザートにしたいと思い、
見つけた人参チーズケーキのレシピ。
簡単そうだし試してみることにしたのでした。
ラウンドケーキ用の型がなかったので
(そもそもこの程度なんです)
オーブン仕様のテフロンフライパンで
焼いてひっくり返す方式で実行。
結果、濃厚さのまったくない、
軽めのチーズケーキになりました笑
でも場の雰囲気込みで、これはこれで
美味しかったです!
パティシエ街道の一歩としては文句無し!
写真1.
切り分けたものを撮影!
人参の淡い色がステキ。
写真2.
ゲストの持って来て下さったお菓子たち・・
地元のベーカリーのパイ、
ポーランドのチョコレート、
フランスのクッキー、
日本の焼き菓子。。素敵なり
写真3.
オーブンで焼成されていくチーズケーキ!
・・見てるとわくわくしました。
右側の小さいのは味見用。
コメント
自分が日常で歩く距離3年分足してもそんなにいかないだろうなー。
それだけ走ると食べても食べても太らないんじゃない?
でも人参のケーキ、おいしそうですね!
調べてみたらレシピも色々あり、今度私も作ってみようかな…
人参をすりおろすのが大変そうですが(^^;
趣味でも仕事でも、楽しいことがあると
毎日が楽しくなりますね!
私も野球をしてた頃は知らず知らず仕事が疎かになり
考えを改め軌道修正しました。バウさんも本分を見失わずに
上手く楽しんで下さい。
ありがとうございます!
一日、3000歩くらいですと
確かに3年分くらい・・なるほど、、
そういう比較、面白いですね。
そうなんです!
チーズケーキ、思ったより簡単でよかったです。
なかなか機会がとれませんが、いろいろ
試していきたいな~と思っています!
(チーズケーキの本も買ったので!)
ありがとうございます!
気をつけないといけないですね~・・
ただ100キロなどのマラソンは
土曜日開催がほとんどなので
日曜日を休む時間にしっかりあてて
支障がないようにしたいと思っています!