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BBQ クッキングレッスン
2018年8月6日 ☆Cambridge☆食 コメント (9)
GREEN EGGという、
可愛らしい名の
BBQ用グリルがあります。
https://www.biggreenegg.co.uk
日本のサイトでも記事になっていました。
https://www.bepal.net/gear/40294
https://ja.nctodo.com/big-green-egg-large
2つ目のサイトだと日本で買うには
850ドルと出ている。約10万円。
そしてイギリスでは同じ
サイズで995ポンド。
15万円相当、、
牛タン100回以上!
牛タンを買った時にお世話になったお店の
販売員が、ローカルのお店と組んで
クッキングレッスンを
開催するという報せがきた。。
仕事の後、ワクワクで行ってきました。
去年の日記でもアップした。
豚肉のさばき方を習ったお店です。
http://bowff.diarynote.jp/201704241611452049/
BBQなんて人を招いてする機会は
まだないですが、オフィスから
歩いて行ける所だし、
面白そうだと思い参加してきました。
GREEN EGGの宣伝も兼ねており、
そのグリルがどれだけ素晴らしいかを
体験してもらうという感じ。
低音、高温のグリルはもちろん、
中に装着できるセラミックのプレートを
備えれば、ピザを焼いたり、蒸らしたり、
パンを焼いたりと、、
かなり多機能なグリルで素人の僕はびっくりでした。
グリルの使い方の紹介で2時間の間に
6品くらいを料理する感じでした。
4つのグリルがフル稼働。
特に印象深くて、家のオーブンでもできそうだかな
と思ったの次の3つかな?
・
豚のばら肉にスパイスやドライフルーツ、
パインナッツをたくさん巻き込んで
グリルで焼いたパンチェッタ。
・
カリフラワーにチリソースを
これでもかというくらいに塗って、
低音で1時間半ほどグリルして
蜂蜜を塗って20分ほどグリルしたもの
・
ケールをたっぷりのオイルで
グリルで炒め、ブラウンシュガーを
振りかけて少しキャラメルにしたもの。
あとラムの裁き方の実演もありました。
まぁ、豚のさばき方を教わったのを
なんとなく覚えていたのでその復習という感じ。
もちろん出来上がったものは
ビュッフェ形式で参加者皆で頂きました。
とっても美味しかったです!
屋外の開放感もあったかもしれないけど
やっぱり焼き方が上手だったからか、
お肉はとっても美味しかったな。
BBQの専門家、、みたいなのが欧米にはいて、
温度調節などをマスターしていて、
素材や料理との相性を知り尽くしている。
すごいなーと思った機会だったのでした。
そういえば、
他参加者は50歳前後のご夫妻などが多くて
意外だった、、皆さん仲が宜しゅうて。。
車も高級車ばかりでお金持ちは料理好きなのか・笑
もちろん一番たくさん食べたのは僕だったろうけれど。
カロリー消費しないと、、と、帰りはお家までの
6キロほどを歩いて帰りました。
おしまい。
写真1:
ラム肉・・!
写真2:
パン!オーブンのように機能していました。
写真3:
GREEN EGGを搭載したBBQ車!
後ろの2つのEGGも稼働中です。
可愛らしい名の
BBQ用グリルがあります。
https://www.biggreenegg.co.uk
日本のサイトでも記事になっていました。
https://www.bepal.net/gear/40294
https://ja.nctodo.com/big-green-egg-large
2つ目のサイトだと日本で買うには
850ドルと出ている。約10万円。
そしてイギリスでは同じ
サイズで995ポンド。
15万円相当、、
牛タン100回以上!
牛タンを買った時にお世話になったお店の
販売員が、ローカルのお店と組んで
クッキングレッスンを
開催するという報せがきた。。
仕事の後、ワクワクで行ってきました。
去年の日記でもアップした。
豚肉のさばき方を習ったお店です。
http://bowff.diarynote.jp/201704241611452049/
BBQなんて人を招いてする機会は
まだないですが、オフィスから
歩いて行ける所だし、
面白そうだと思い参加してきました。
GREEN EGGの宣伝も兼ねており、
そのグリルがどれだけ素晴らしいかを
体験してもらうという感じ。
低音、高温のグリルはもちろん、
中に装着できるセラミックのプレートを
備えれば、ピザを焼いたり、蒸らしたり、
パンを焼いたりと、、
かなり多機能なグリルで素人の僕はびっくりでした。
グリルの使い方の紹介で2時間の間に
6品くらいを料理する感じでした。
4つのグリルがフル稼働。
特に印象深くて、家のオーブンでもできそうだかな
と思ったの次の3つかな?
・
豚のばら肉にスパイスやドライフルーツ、
パインナッツをたくさん巻き込んで
グリルで焼いたパンチェッタ。
・
カリフラワーにチリソースを
これでもかというくらいに塗って、
低音で1時間半ほどグリルして
蜂蜜を塗って20分ほどグリルしたもの
・
ケールをたっぷりのオイルで
グリルで炒め、ブラウンシュガーを
振りかけて少しキャラメルにしたもの。
あとラムの裁き方の実演もありました。
まぁ、豚のさばき方を教わったのを
なんとなく覚えていたのでその復習という感じ。
もちろん出来上がったものは
ビュッフェ形式で参加者皆で頂きました。
とっても美味しかったです!
屋外の開放感もあったかもしれないけど
やっぱり焼き方が上手だったからか、
お肉はとっても美味しかったな。
BBQの専門家、、みたいなのが欧米にはいて、
温度調節などをマスターしていて、
素材や料理との相性を知り尽くしている。
すごいなーと思った機会だったのでした。
そういえば、
他参加者は50歳前後のご夫妻などが多くて
意外だった、、皆さん仲が宜しゅうて。。
車も高級車ばかりでお金持ちは料理好きなのか・笑
もちろん一番たくさん食べたのは僕だったろうけれど。
カロリー消費しないと、、と、帰りはお家までの
6キロほどを歩いて帰りました。
おしまい。
写真1:
ラム肉・・!
写真2:
パン!オーブンのように機能していました。
写真3:
GREEN EGGを搭載したBBQ車!
後ろの2つのEGGも稼働中です。
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コメント
いっそのこと”肉日記”にすれば?(笑い)
なんでしょう?デザート?
いえ、あ、魚も好きなんもんで(笑
これは肉団子?みたいなものでした。。
余った肉で作ったんですかね。味はフツーでした。
お二方、、おめでとうございます!!!
食いしん坊の私としては楽しいですよ!
BBQというと、肉と野菜を焼く、くらいしか思いつかないけど
パンを焼いたり、蒸し料理ができたりと万能ですね。
そう言って頂けると嬉しいです!
食べるか走るか、、みたいな日記になってます。。
僕も知らなかったですが、BBQも欧米ならプロがいるくらい
割と奥が深いみたいで大分イメージが変わりました!
大きいですな…。
私? 七輪です!!
コメント、ありがとうございます!
EGG、大きいのはやはりすごかったですね。
僕自身も七輪がいいなぁと思いました!
牛タンなど焼いて食べたいものです。