パンを焼きました
パンを焼きました
パンを焼きました
ボストンにいる時に
時々焼いてかなり上達
していたのですが、
それからブランク5年、
久しぶりに焼いてみました。

とりあえず最初は
こねる感覚を思い出すべく、
小麦粉、酵母、塩などすべて
混ざっていて水だけ加えれば
よいものをスーパーで購入して
焼きました。
それからは自分で粉から調合して。

発酵、グルテンの役割など考えて
焼いたら上手になった気が?
何度か繰り返して、効率よく
まぁ不味くはないと思うくらいには
焼けるようになりました。

ライ麦パン、焼いてみたいと
思うのだけど、難易度高いのね。
(このページの方、数日間かけてる・・
http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/Brotland/Sauerteig.html

なんかパンの酵母に関する論文もある・・勉強しよう。
https://www.sbj.or.jp/wp-content/uploads/file/sbj/9006/9006_tokushu-2_6.pdf
生物工学かぁ。確かに。
 
考えてみればまた興味を持ったきっかけがありました。
ランニングするようになって、近くの農場のお店に行ったりすると
実に美味しそうなパンが売っています。
そしてとある日、閉店間際だったからかサービスで頂いたのです。
とても美味しかった、、もちもち。
またとある村のパン屋さんがその農場にパンを降ろしているようで
それがまた格別でした。
そのパン屋さんがこちら:
https://www.instagram.com/explore/locations/248673065595320/ben-ellas-ltd/

なんかこういうの憧れるなぁ、と焼きたくなったのです。
のんびりペースでもっと上手に、見かけもよいものを
焼けるようになりたいと思います。
今日は焼いたパンをサンドイッチにして朝食に。

写真1枚目は、
後日、その農場で改めて購入したライ麦パン。

写真2枚目:
無料で頂いたパン・・農場のテーブルでぱしゃり。

写真3枚目:
自分で焼いたパン。
上の2枚と比べると一目瞭然でまだまだですな!

コメント

taka
2018年6月5日13:17

え?プロ並み!凄い!と思ったパンはやっぱりプロのパンだったわ(笑い)

catch
2018年6月8日10:31

日持ちするなら送って下さい。

chiaki
2018年6月10日9:54

粉から調合するなんて本格的ですね。
タイトルを見た時は、ホームベーカリーかしら?
なんて思ってたのですが、全然違いましたね(^^;

焼き立てのパンはやっぱりとても美味しいのでしょう?
Bowさんがご近所だったら、ずうずうしくおすそ分けを
もらいに行っちゃうかも!

Bow
2018年6月11日13:40

◇takaさん、ありがとうございます!

プロのパンはほんとに美味しいですね!
いずれは近づきたく、、!

Bow
2018年6月11日13:41

◇hiroさん、どうもありがとうございます!

本当に美味しく焼けた時に是非!・笑

Bow
2018年6月11日13:47

◇chiakiさん、どうもありがとうございます!!

本格的、、とまではいきませんが1から作るのは楽しいです!
そうですねぇ、焼き立ては格別に美味しいです。
なにしろ焼きたては仕上がりの粗を補ってくれます・笑
上手く焼けたらきっと色んな人に食べてもらいたくなって
しまうものなのでしょうねぇ!
Bow

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索