Talloires ③
Talloires ③
Talloires ③
いろんな領域の卒業生が集まった機会。
なかなか出会えないような人ともお話できました。
2日目のランチの席でたまたま座った席には、
ドイツ人歯科医の方がいて歯科学の学位を取った方でした。
僕のルームメイトも同じ歯科学、特に外科系の人だったので
その友人の話なんかも弾んだり。
その友人も卒業生なのだから来てもよかったかも?
その歯科医の方が、お水を取りに席を立ったときのこと、

「もしよろしければお隣、いかがですか?」

ととても流暢で静かで優しい上品な日本語が聞こえたのでした。
それは50年弱前に日本の大学を卒業した米国人の
白髪のご婦人で卒業後暫くして再び日本で修士を取ったり
仕事したとのこと。
今は欧州に住みながら数十年、日本とつながりのある
仕事に従事しているとのこと。
すごく日本語が丁寧で語彙も達者で、僕も緊張しました。
とても高貴な方とお話しているようで。
今回のその卒業生の集まったイベントで
一番よかったのは、その方とお会いできたことかもしれません。

「日本語、とってもお上手ですね。」
「最近は日本語を話す機会も少なく
久しくそういって頂ける機会がありませんでした。
ありがとうございます。」

とそんな会話から始まり、いろいろお話を伺いました。
ご婦人と旦那様、仲むつまじいご様子・・憧れます。
そのご夫婦は、課外活動では山の上の教会を訪れるハイキングに
行ったようだけど、帰り際、湖畔で絵を描くグループを
のぞきにやってきて、ご婦人は僕の絵も背後からのぞいてくださって
「まぁ、とってもお上手ですね!」
って言ってくださったのでした。
そしてその後の夕食でもその方の隣に座らせて頂きました。
自分の右隣にそのご婦人。

夕食は、レタスと2種類のハムと2種類のチーズとジャガイモ。
食材にしてたった4種。そしてキールと赤ワイン。

左隣にはパリで仕事をしているというベトナム系の
ハッピーハッピーな明るい女の子が座ったのだけど、彼女に
「これアピタイザーだよね?」
と訊いたら
「何いってるの。これがメインよ。」
とのこと。

(は?)と思ってしばらく、
目の前に炭火焼きのコンロが登場。
何かと思っていたら、
どうやらそのコンロは三段式で、
・上段では、パンでジャガイモを煮る
・中段に炭火を敷く
・下段でチーズを焼く
という仕様なのだ。
後で調べたところ、ラクレットグリルというものだそう。

下段には、小さなフライパンにチーズを置いて、
炭火の下に滑り込ませる。数十秒でチーズはトロトロ。
木べらでフライパンからチーズを剥がして
ハムやレタス、ジャガイモで思い思いに食べる形式・・


右隣のご婦人は
「温かいチーズには白ワインがいいのよ。
このレストラン、わかってないわね。」
と小声で日本語で教えてくださった。
焼いてこそ味が引き立つチーズもあるそうで
そんなお話を伺ったのでした。
僕がロゼと思っていた飲み物はキール・・・はずかしや。
それについてもいろいろ教わりました。
「白ワインとカシスのカクテルだけど、大概、
安い白ワインを使うのよ。これもきっとそうよ。」
とのこと。

僕の左隣のそのまた隣には、
乳製品に対してアレルギーを持っているという
レストランの趣と相反する気の毒な中国系のビジネスマン。
すべてのチーズを頂きました。
右側のご婦人も「よかったらどうぞ」と
チーズとジャガイモを下さいました。
たぶん、この日がチーズ摂取量人生でトップ。
美味しく頂きました。
ベトナム系女子もやせ形の僕の食べっぷりに驚いてた。

デザートはでっかいパイにアイスクリーム、生クリーム。
とっても美味しく楽しかったです。
(レストラン側も食材を並べるだけで調理するものが何一つなく、
40人ほどの大所帯でも比較的、用意が楽だったことでしょう。)
カロリー過多なのは疑いようもないお食事・・
体重計に乗るのがおそろしや。

タロワール、素敵なところでした。
また来れますように。

写真1
ラクレット!!
じゃがいもが炭火でことこと。
これは卓上のラクレット用の炭火グリルですが、
普通のレストランでは
大抵、大きい丸型のラクレットチーズを
半円にした切り口に暖炉や熱源で溶かしたものを
温野菜やお肉に大胆に掛けるのが主流みたいです。。

写真2
チーズを炭火の下でトロリ!

写真3
夜もすっかり更けました。
とてもきれいなタロワールの夜景・・

コメント

catch
2015年11月8日21:26

アルプスの少女ハイジのハイジが食べてたチーズですか?

taka
2015年11月9日15:54

お、完了(笑)
旅の話はいつだって楽しいね。次の話待ってます。

chiaki
2015年11月14日14:47

シンプルだけど、美味しそうな食事ですね。
とろとろのチーズという言葉だけで、おなかが空いてきます!

Bow
2015年11月15日23:38

◇catchさん、
ありがとうございます!
調べましたが、おっしゃるとおりでした!
「ラクレット ハイジ」で検索したらでてきました~
熱を入れた方が美味しいチーズっていうの、試してみたいと思います!

Bow
2015年11月16日0:20

◇takaさん、
いろいろ楽しいですね!
写真を見て思い出すのもとってもよいですね~
また行きたいです・・!

Bow
2015年11月16日3:20

◇chiakiさん、こんにちは!!
コメントありがとうございます!

そうなんですよね、ホクホクのじゃが芋にトロトロのチーズ!
合わない訳がありません!!
食べ飽きてもまた直ぐに食べたくなる類の料理ですね!!
Bow

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索