シャンティイー@フランス
シャンティイー@フランス
シャンティイー@フランス
とある学会の発表を控え、ロンドン経由でフランスへ。
イギリス国内学会を終えて直行で向かいました。

初めてのフランスはロンドン発パリ着の「ユーロスター」で
日本の技術が大きく貢献した英仏海峡を渡ってみることに。
セキュリティチェックやパスポートコントロールなど、
空路に比べるとスムーズでとても楽チンだった。

田園風景を眺めつつゆっくり仕事しながら、、
なんて思ってたらいつのまにかフランスはパリに到着。
午後7時はまだまだ明るくて行動し易かった。

やはりパリの駅は歴史を感じさせるなぁ。。
モダンな造りのところもあれば、石造りの見事な箇所も。
シャンティイーというのはパリから電車で30分の街。
数十分で乗れるものだと思っていたのだけど、
いくつかの線は不通。
(あとで知った情報によるとどうやらストライキだったらしい)
発車まで2時間弱あったので近くのカフェで夕食。

フランスで初めての食事はきのこたっぷりのオムレツとエスプレッソ。
オムレツというと、日本では朝食のパンと一緒に食べる程度のものだったけど
欧州ではメインディッシュになるのね。どこかで聞いたことあるような・・
美味しかったです!

なんだかんだでシャンティイに着いたのは夜更け前。
タクシーが来ず、少し歩いて学会会場のホテルへ。
深い森(豪邸の庭かも?)を横目に暗闇をどんどん歩いてやっと到着。
なんとそこはお城で、その敷地内に学会会場が行われるモダンなホールや、
宿泊施設が幾つもある便利で素敵な場所でした!
といっても、一見して数百年の歴史があるようなお城には見えず、
実際に比較的新しく建てられたものみたい。。多分。
(調べたら国際会議や大企業の製品発表などにも使われる会場らしい。)

発表は無難に成功でした。
大陸での発表はスペインの機会に次いで2度目。
自分と他の人と、学んできたものが違うな~という印象。
欧州と米国の差を感じました。(良い悪いではなくて・・)
理論の伝え方というか、スタイルというか。

考えてみると・・

基本、科学的に新規性を求めるのが米国の学会で、
それが当然のように思っていた。
欧州の学会では、科学的に新しいことを求めてはいるものの
「私の国ではこうですよ」という情報でも有益とされていたと思う。
ヨーロッパ各国の学者が集うのでそういう意見交換の役割を
学会が果たしている、、という感じ。
たぶん、そういう目的の違いが違和感を生んだのだと思う。

ま、、そういうスタイルの違いも含め、良い経験でした。
楽しかった!さすがフランス。。料理はとっても美味しかったし!
パリも一日だけ観光したので次に書きたいと思います!

写真1
会場のパレス!

写真2
ラムチョップ!
2つあるのですが、なんと臨席したある
教授が食べきれず下さったのでした!

写真3
パレス・・別のアングルから!
 

コメント

catch
2015年5月25日22:41

充実した日々ですね。
次回の話たのしみにしてます。

taka
2015年5月26日9:27

いい人生だね~

Bow
2015年5月27日7:46

◇catchさん!
コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
もう結構ひみつに書いちゃいましたけど!!

Bow
2015年5月27日7:48

◇takaさん!
コメントありがとうございます!

ありがとうございまっす!!

dance
2015年5月28日12:40

お城ステキですね☆
世界中を旅できるお仕事でうらやましいです。
写真もいつも楽しみにしてます。

chiaki
2015年5月28日19:48

発表が無事に成功されて良かったですね!
そして良い出会いもあったようで・・・(^^

パレスの写真、素敵です。
外も素晴らしいですが、きっと中もおしゃれな内装(?)
なんでしょうねぇ。

Bow
2015年5月30日1:30

◇danceさん!
コメントありがとうございます!!

いつもありがとうございます!
もっとこまめに更新したいと思います!!

Bow
2015年5月30日1:35

◇chiakiさん!!
コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
旅先での出会いはより印象的なものになりますよね!

パレスは外観も中もゴージャスでした!
でも面白いもので新しいことで、本当のパレスが醸し出す
重厚感は余り感じられらかったかもです!!

ミク
2015年5月30日16:08

コメントありがとうございました
ラムチョップは臭みがないのですか?

Bow
2015年5月30日18:18

◇ミクさん、
コメントありがとうございます!
ラムチョップ、臭みなく美味しかったです!
(やっぱり調理の仕方次第ですね)
 

天照大神
2015年6月8日22:48

電車で30分の街に行くのに待ち時間が2時間弱というのが
のどかでいいですねぇ~。
そうでした。フランスは新旧が入り混じったところなのですよね~。
学生時代に旅行で美術館巡りをしたことを思い出しました。(とんでもない昔の話ですが)
きのこのオムレツはどんなソースだったのでしょうか?
想像しただけで幸せな気分になります。

Bow
2015年6月14日8:17

◇神さま!
お返事遅くなり申し訳ないです!

きのこオムレツはソース、なかったです!
そういうものかな・・と思って食べたのですが、
考えてみればデミグラスなどあってもよかったんですね。
駅前のカフェ・・という感じだったので得に期待せずでした。
高級なオムレツ、いつかトライしたいと思います!

美術館めぐりだなんて素敵ですね。
ロンドンの大英博物館、スペインのプラド美術館、
パリのロダン美術館などに足を運んで、美術館めぐり・・
とっても魅力を感じています。
学会に出向いてそんな風に時間をとれるようにこれからも頑張ります!
Bow

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索