コピ・ルアク
コピ・ルアク
コピ・ルアク
ここ一年、
珈琲に少しずつこだわりを持つようになりました。
僕の唯一?の趣味、こだわり。

きっかけは米国にいる際に珈琲メーカーが壊れたとき。
どうしても飲みたくなったもののどうしたらいいか・・
考えた挙句、あまり期待せず、お料理用の漏斗に
珈琲フィルターを置いて、簡易に淹れたのが
とっても美味しかったのです。
それがきっかけでした。

それからいろいろドリップの仕方を自分なりに勉強・・
珈琲メーカーはもちろん、巷で買ったりする珈琲よりも
断然美味しい珈琲を淹れられるようになったのです!

エスプレッソやドリップ式とか、
違いはあるのはもちろんわかっていたけれど、
調べてみると、トルコ、キューバ、ベトナム・・
いろいろな国で異なる淹れ方があっておもしろい。
もちろん、サイフォン、フレンチプレスなども。

焙煎機、ミル、布製フィルター、色んなコーヒーカップなど、
一つずつアイテムを揃えてきました、たのしい!
基本的にはドリップ用のやかん、ドリッパーで。
個人経営の老舗のコーヒー店はドリップ式が多いみたい。
専門書などにはドリップ式が最も美味しいと書かれてるが、
自分もドリップコーヒーが最高に美味しく感じるかも。。。
淹れ方一つで味が全く変わってしまうのも奥が深くて面白い。

 
当然、豆の種類にも興味を持つようになりました。
そして先日飲んだのが、
「コピ・ルアク」という珈琲!

500グラムで1万円以上するというもの。
高価なわけは、採取が困難だからです。
なぜって珈琲豆はジャコウ(麝香)ネコの排泄物の
中から採取するから。
ジャコウネコは珈琲の実を食べるのだけど
その実を排泄物としてそのまま排出します。
腸内で発酵したり適度に消化されたりするおかげで
独特の香りを持った珈琲として出回っているもの。
この過程からわかるようにとっても生産量が少なくて高価なのだそう。

英国に来て新しい門出・・と思い、購入しておいたのでした!
とっても香り高く、なんといってもまろやか・・美味しかったです!

写真は、50グラムの小包装・・。
一杯分、15グラムをいただきました。
お気に入りのミル、フィルター、マグカップ・・

コメント

天照大神
2013年6月24日9:56

おおお、聞いたことがあります! ジャコウネコのアレの中から採取するコーヒー豆。
香り高くまろやかなんですね。機会があったら飲んでみたいです!

まる
2013年6月24日10:49

Bowさん

大変遅くなりましたが相互リンクありがとうございます。^ ^
私の日記は中身がなくて恥ずかしい限りですがよろしくお願いします。

コーヒー豆からのコーヒーは美味しいですね。
若い頃は、そんなコーヒーの香りが好きでした。^ ^

taka
2013年6月24日14:08

オー、私も聞いたことありますな。
高級品だと分かってても最初の一口飲むのに
結構勇気がいるなー笑
でも一度は飲んでみたいかな!

catch
2013年6月25日0:48

私も自分で挽きますが自分で焙煎とまではなかなか.....。
コピルアクは外で飲むと一杯数千円します。

Bow
2013年7月7日1:57

◇天照大神さん、こんにちは!!
 コメント、ありがとうございます。。コメントが遅くなりすみません!

貴重な豆という意識なのか優雅な気分になれました!
でも、実際に薫り高くまろやかに感じましたよ。確かに美味しかったです。
大神さんも機会があれば是非試してみて下さいね!感想お待ちしてます!

Bow
2013年7月7日2:01

◇まるさん、こんにちは!
 コメントどうもありがとうございます!返信が遅くなってごめんなさい!!

まるさんはミスチルファンなんですね!僕は学生の時分からB’zファンです!
好きな曲を聴きながらのティータイムもイイですよね。。
不定期すぎる日記ですがこちらこそよろしくです!

Bow
2013年7月7日2:03

◇takaさん、こんにちは!!
 コメントが遅くなりすみません!

色々考えると確かにアレですが。。。まぁ気にしない方向で!

Bow
2013年7月7日2:06

◇catchさん、こんにちは!!
 返事が遅くなりすみません!

毎朝ミルで挽いたものを淹れてますが、焙煎となるとさすがに毎朝はムリです。。
そうみたいですね、東京のとある喫茶店では一杯4000円ほどするそうです!
Bow

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