Whole Foods Marketは前の下宿先の
近くにあったグロセリーストアで、
America’s Food Basketは今の下宿先の
近くにあるグロセリーストア です。
前者はグルメフードやベジタリアンフード、
オーガニックフード、自然食品、嗜好品
など、ちょっと高級志向の店で全体的に
洗練されてる感じ。
カナダやイギリスにも店舗があるらしく、
最近は日本でも紹介されたみたいな
流行の店。
後者は前者と同じく閑静な住宅街にあるのに
店内に入る前にセキュリティチェックがあって、
荷物を預けて買い物をする、、
でもお肉などの種類が豊富で、色んな食肉の
色んな部位が売っててすごく新鮮、楽しい!!
早速、ハンバーグを作るためのひき肉と、
なんと、“もみじ”を買ってみました!!
もみじとは、にわとりの足のことです。。
もみじみたいだから、もみじと呼ぶらしいです、、
日本では。。
ちょっとグロテスクで、なんで買ったかは
自分でも分からないんですが、
衝動買い?なんとなく買ってしまいました(笑)
調理法は恋人に教えてもらいました。。
まずはハーブを入れたお湯でもみじを下茹でしました。。
それから爪を取るために、足の先っちょをはさみで
パッツンパッツン切って下処理終了。。。
そしていくつか教えてもらった調理法の中から、
“コラーゲンの煮こごり”が作れるというスープを
作ってみることにしました。
下処理したもみじの半分ほどをコンソメベースの
スープで野菜と一緒にコトコト煮込みましたよ。。
翌日はスープはほんとに完全な煮こごり状態になっていて、
コンソメのジュレとか言うのですかね、、そのままガラスの
器に盛り付けたら涼しげな一品の出来上がり!!
でも結局温めてスープでいただきましたけども、
濃~厚~な旨味がほんとに美味でした。
残りのもみじは甘辛く煮るか、下味をつけてカラッと
揚げてみようかな。。。
次はカエル脚肉とかにチャレンジしてみようと思いますよ(笑)
写真1
Whole Foods Market
なかなかおしゃれですな。。。
写真2
America’s Food Basket
セキュリティ万全です。。。
写真3
下茹でして爪を切った後、冷凍したもみじちゃんです。。
肉付きがよくてかなりグロいです!
皆さんのところには後ほど!!!
コメント
中国人用に売ってるとか??
食べるのちょっと勇気がいるね!。
研究やりがいがありますね。
自分の研究が世の中に貢献できるのは何ともうらやましいです。
あらあら・・Bowさんは中々チャレンジャーですね(笑)
私なら”もみじ”の前はきっと素通りでしょう。
でも 美味しく召し上がれたようでなによりです。
恋人ちゃんは 相変わらず物知りさんですね。
Bowさんは素敵な方がついていらして本当に幸せですね♪
研究の方・・遠くからですが応援しています。
そして Bowさんの益々のご活躍も心よりお祈りいたします^^
醤油ベースの下味付けてカラカラに揚げたりするとおつまみに最高です。
煮物系も美味しいですが見た目から日本では敬遠されがちなのは豚足と同じかな。
鳥の足は昔、フィリピンで足だけを焼いたものを食べたことがあります。
ほとんど肉がついてなかったので、ニワトリではないのかな?
よくわからないけど、見た目がやっぱり気になる食材でした(^^;
コメントありがとうございます!
お返事がおそくなってすみません!!
アメリカ人は絶対食べないでしょうね。。
日本でも九州(だったかな?)辺りでは甘辛く煮て
頻繁に食されてるみたいですよ。
スープは美味しい出汁がでていいけど、もみじ自体は
味付けした方が美味しいと思います!
自分の研究が少しでも医学に貢献できればと思います。。。
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなりごめんなさい!!
女性は積極的に買わないかもですね。。
でもコラーゲンがものすごくて今肌がしっとりしてます!
もみじじゃなくても手羽でスープをとれば相当美容に
よろしいと思いますよ!!
最近スーパーに行くのが楽しくなりまして、つい見慣れないものを
買ってしまいます。。食材について教えてもらうのも楽しいです!
料理が生き抜きになってるのかもです(苦笑)
コメントをありがとうございます!
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。。
エキドナさんのイメージ写真の不思議な絵に惹きつけられて
しまいました。。
≫中国、韓国などで食材としてはメジャーですね。
確かに、、そういった光景をテレビで見たことあります!
エキドナさんは食されたことあるのですね、、
僕も残りの半分は味付けて揚げてみようと思います!
豚足は日本でも(関東)スーパーに普通に売っていますね。。
沖縄では豚足も甘辛く煮て食べるそうです。。豚足もほとんど
ゼラチン質ですから美容にもってこいですよね!
コメント、ありがとうございます!
お返事が遅くなってごめんなさい!!
おお!chiakiさんは食べたことがあるんですね!
確かに肉の部分は少ないかもです。。
食べた感じ、、煮たからか皮・骨!というか(笑)
揚げたり焼いたりすれば皮がパリパリになって少し食べ応えが
あるかもしれませんね!
徹夜続きは60前に死にますよ~ お体大切に。
コメントありがとうございます!
返事が遅くなりすみませんでしたです!
カリッカリに揚げて甘酢餡をかけたらおいしかったです。。
コメントありがとうございます!!
返事が遅くなってすみませんです!
カエルの脚は鶏肉みたいでおいしいって聞きましたけど
どうなんですかね?
長生きしたいので、今のうちに全力投球しときますよ!!
すごくお久しぶりですね!コメントありがとうございます!
近所のスーパーはかなり豊富な種類の精肉を扱ってます。。
ついついものめずらしい肉を選んで買ってしまいます(笑)
日記更新楽しみにしてます!!