コンロさん、ありがとう
コンロさん、ありがとう
コンロさん、ありがとう
僕は大体一日一度はお鍋を食べています。
多い日は朝と晩、2回食べたり。。
もちろん、
鍋をバリバリ食べるんじゃなくて
鍋料理って意味ですよん?

5年位前、ダウンタウンにあるお店で
安売りしていた卓上電気コンロを購入しました。
買ってから暫くは殆ど使わなかったけど、
2年位前からお鍋を食べるようになって、
毎日使うようになりました。

そんなコンロさんが
数日前に壊れてしまわれました。
スイッチを入れても、まったく
応答がなくなってしまったコンロさん。。。
毎日のお鍋だけじゃなくて、カレーやシチュー、
煮込み料理やうどんを作る時も活躍してくれたから
疲れちゃったんでしょう。。

2000円くらいしかしなかった代物なのだけど
よく働いてくれました。
でも、かなり愛着もあってちょっとしょんぼり。
今までありがとう・・
コンロさん・・


和風のお鍋はもちろん、中華風、洋風、
さまざまなお鍋をつくりました。
ボストンは氷点下10度のような日々が長いので、
朝食にお鍋を食べると温まっていいのです。
といっても、
僕は夏でもまったくお構いなしでお鍋ばっかり!
新陳代謝活性化!
でも夏と冬ではお風呂の時間を逆にします。
冬はお風呂に入ってからお鍋を食べてすぐ出勤します。
でも夏はお鍋を食べてからシャワーを浴びて、
クールダウンしてから出勤です。。
 
 
僕のよく食べるお鍋をご紹介

◆基本の鶏のお鍋。
一番よくやるのが水炊きと寄せ鍋の中間のような鶏鍋です。
でも、基本出汁は何でもOKで、ベースのスープは寄せ鍋・白ごま豆乳・
牛乳・とまと・キムチ・塩ちゃんこなどいろいろローテーションで食べてます。
でも寄せ鍋のベースが一番飽きないかな。

自然食品スーパーで買った、ねぎや白菜、チンゲン菜、
豆腐や骨付きの鶏肉を寄せ鍋の素でぐつぐつ煮込んでゆずポン酢で戴く。
時間があるときは、鶏のひき肉とたっぷりの生姜や葱、
隠し味のごま油を使って肉団子をたくさん作りますよ!
ふわふわ団子を作りたいときは水切り豆腐を混ぜたりもっ。
 
◆キムチ鍋。
アメリカは牛肉も豚肉も繊細な薄切りとか普通の
スーパーでは売ってないからひき肉でお団子!
豚のひき肉とねぎ、ニラ、豆腐、春雨でシンプル。
〆にご飯を入れて卵で閉じたりなんかして。
ジューシーな豚団子、いくつでも食べられちゃいますよ。

◆ねぎま鍋。
冷凍のマグロとねぎ、豆腐をスーパーで購入。
さすがに週に何回も・・ってわけにはいかないけど。
マグロはアメリカで一番お世話になってきたお魚かも。
日本酒の力が生きる一品!
〆に茹でたそーめんを入れてもおいしいし、でも
やっぱりマグロの出汁がでたスープにはご飯を入れて
卵でとじた雑炊がホントにおいしい!
 
  
この数日はキッチンでお鍋を作ってから
部屋に運んで戴いてるので、イマイチ雰囲気が出ないな。。
部屋でグツグツしながらゆっくりと食べたい。
熱々お鍋と、冷やしたグラスで冷やしたビール最高ー!(夜)
最後は白い炊きたてご飯とでがっつり!!ってのがいいよなぁ!
早く新しい電気コンロ買ってお鍋作ろう! 
 
1枚目
ゴロゴロ野菜のほうとうお鍋です。
後ろに冷えたピンクグレープフルーツのジュース。
 
2枚目
おでんを煮ているところ。
コンロさんのスイッチが入って、紅いランプが点いている・・。
おでんは10食分くらいを凄く大きななべで煮てから冷蔵庫に保存して、
食べる分だけをこうして鍋に入れて食べます。
ちくわぶ大好物!もち巾着大好物!大根やジャガイモもよく入れます。
卵なんて10個以上は煮ますよ!

3枚目
ついさっき撮ったコンロさん。
大体吹きこぼすので汚れがとれません、、どうもありがとう・・

ちなみに、黒いお鍋は、当時住んでいた近所の
韓国のお店(日本の食材も揃っている)で買ったものです。
これも食器の中でかなりのベテラン。現役大活躍中!

コメント

花音
花音
2011年5月22日21:47

Bowさん、お久しぶりです♪

コンロさん…可愛らしくて素敵な呼び方ですね!
Bowさんの愛情たっぷりな文とお写真に癒されてしまいました^^

お鍋は私も大好きです♪
シンプルな寄せ鍋派なのも一緒ですよ。
お野菜もたくさんいただけるし、〆の楽しみは格別で最後の一滴まで剰す所なく味わえるのもGoodですよね!

Bowさんのレシピで明日早速作りたくなりました。
さっき夜ごはん食べたばっかりなのに別腹が…(笑)

chiaki
2011年5月23日10:59

お鍋は冬にしか食べないのですが、
夏でも汗かきつつ食べるのもいいかもしれません。

急にキムチ鍋が食べたくなってきました。
今週は涼しいようなので、お鍋にしてもいいかも・・・。

長く頑張ってくれた家電が壊れると、ちょっぴり寂しいですね。
コンロさん、いっぱい頑張ってくれたんですね。
お疲れ様でした・・・(^^

みさと
2011年5月24日14:07

Bowさん、こんにちは^^

愛着のあるものが壊れてしまうと、とっても寂しいですよね…。
でもこの電気コンロさんもBowさんにそれだけ使ってもらったなら
きっと感謝しているはずです^^沢山のお料理を煮込んでくれてご苦労様でした!

私も鍋好きなので冬は2日に1回とかのペースでお鍋してます。
それを友人に言うと「それは多すぎ!」って驚かれますが^^;
Bowさんは毎日食べてるんですね!!しかもどれも美味しそう^^

熱々お鍋は冬限定で、夏場は蒸ししゃぶ鍋くらいでしたが
暑い中でのお鍋もカラダに良さそう!我が家もぜひやってみます^^

catch
2011年5月24日19:20

BOWさん。

よい写真ありがとうございました。また下さい。

コンロさん、もこんなに毎日使われて本望でしたね!

Bow
2011年5月29日21:49

◇花音さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
前のお名前は可愛らしかったですが新しいお名前は可憐ですね!

花音さんはスイーツだけじゃなくお鍋も大好きだったですね!(笑)
お鍋は簡単に作れるのに美味しくて心も体もあったまって最高です!
コンロさん、、実はさっき生き返りました!
なので早速ねぎまを食べました。

日本はこれからジメジメとした季節に入ると思いますが心明るく
お過ごしくださいね!


Bow
2011年5月29日22:10

◇chiakiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!

>お鍋は冬にしか食べないのですが、
夏でも汗かきつつ食べるのもいいかもしれません。

ご夫婦で汗をかきかき食べるのもいいですね!
冷房のきいたお部屋で食べるのもありかと思います。。
キムチ鍋おいしいですよね。。けっこう頻繁に食べてます!

>長く頑張ってくれた家電が壊れると、ちょっぴり寂しいですね。
コンロさん、いっぱい頑張ってくれたんですね。
お疲れ様でした・・・(^^

上のコメントに書いたんですが実はコンロさん生き返りました!!
あとで日記を書こうかと思います。。

うっとうしい梅雨の時期ですがインコちゃん達に癒されていてくださいね!

Bow
2011年5月29日22:30

◇みさとさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!

上のコメントでも書いたんですがコンロさんが生き返ってくれまして。。
早速頑張って働いてもらっちゃいました!

みさとさんも二日に一度とはかなりの鍋ラーですね~(笑)
お鍋は野菜もたっぷり取れるだけじゃなくて、ふーふー言いながら
新陳代謝もあがるしホントに体にいいって感じですね!
でもポンちゃんが小さいのでやけどには注意しないと大変ですね。。

もう梅雨に入ったみたいですがポンちゃんと一緒に紫陽花や
カタツムリを楽しんでくださいね!





Bow
2011年5月29日22:34

◇catchさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

>よい写真ありがとうございました。また下さい。

いえいえ、たまたまいいのが撮れたので。。
はい。。また撮れましたら送ります。

catchさんも新しい生活楽しまれてるようでうらやましいです!!



Bow

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索