レストランの飲料水の衛生・・
レストランの飲料水の衛生・・
病気のメカニズムを探り医学に貢献する学問である疫学。
糖尿病やガンの様な生活習慣との因果関係に基いた類の
研究もあれば、菌やウイルスなどの感染病に着目する
疫学などがあります。
生活習慣病に着目する疫学と感染病に対する疫学では要求
される病理の知識や研究のアプローチに異なる点が多いため、
双方が交わることは自分の身の回りでは余り多くはありません。


自分自身は、どちらかというと前者の疫学を中心に
学んできたために感染病の疫学・・となると知識が比較的
乏しいのです。
疫学の起源は感染病の疫学にあるといっても過言ではないし、、、
それはよくないことと考えています。  
 

ということで、勉強しなくちゃ・・という意識が最近になって
特に目覚めています。
そんな中で何気なく見つけた記事が、レストランで
よく見かける飲料水のサーバーに関するもの。
大腸菌など多くの雑菌で汚染されている・・というニュース。

おそらくのファミリーレストランとかでも
ドリンクバーでよく見かけるあれです。
ファーストフードのレストランにもありますね。
  
  
バージニア州にある大学が、近辺のレストランの汚染を調べたそう。
最初は学生が課題で調べたのがきっかけだったみたい。
その結果から、研究者が乗り出したみたいで面白い経緯・・

30のファーストフードレストランを調べて、
48%の飲料からバクテリアが見つかり、
11%から大腸菌(害のないタイプ)が見つかったのだそう。
なかには尿路感染や呼吸器感染にも関連があることも知られる
タイプもみつかったとのこと。

研究者いわく:
「たとえ、害はなくても、大腸菌の入った飲み物なんていらない」
というご意見でした。
  
  
こうした報告に対して、
たとえば、CNNのサイト:
http://edition.cnn.com/2010/HEALTH/01/08/soda.fountain.bacteria/

カリフォルニア大学の研究者や、飲料水の会社のコメント、
レストラン協会や飲料水協会からのコメントもあって
かなり多種多様で、アメリカの記事はやっぱりよいですね。

まぁ、飲料水に菌が含まれていた・・というニュースなので
業界からのコメントは擁護するような内容。
衛生の管理は、州の法律にしたがっていることもあって
一概にはいえない・・というのは客観的で妥当なコメントか。

ただ、これからの研究が必要というのは確かだし
本当に、人に害はない(特に子どもやお年寄り)のか
確かめなくてはならないのは確かかと思います。

そして何より、日本でも同じ研究が
簡単にできるであろう・・というのも確かなんですよね。
今後の研究の広がりに期待したいです!  
 
 
写真は、ロシアのサモワール・・・今で言うサーバーですね。
これは装飾のないシンプルなものですね。
こちらは衛生面も問題無さそう!
そして、CNNの記事の写真です。

コメント

もげ
2010年1月16日22:40

紙コップ式の自販機の大半でゴキブリが這っている事は周知の事実で、それに菌がいるというニュースは日本でも去年に流れました。
メーカーは否定してましたが、かなり前から数時間に一回、吐き出し口を自動洗浄という名目で水を流してクリーニングしてます。(確か、ゴキブリが這ってるという話が噂になった10年以上前から…)
まぁ、ある意味、承知で飲みますけどね。
それ位の菌でやられるようだと、もう自分が弱ってるだけだと…

日本では噴出し式の冷水機が菌問題で大量に撤去されて殆どなくなってしまいましたしね。10年くらい前に。

Bow
2010年1月16日23:38

◇もげさん、こんにちは~!
どうもありがとうございます。

自分も、この記事を読んで、
冷水機の雑菌の話、思い出しました。

> かなり前から数時間に一回、吐き出し口を自動洗浄という名目で

吐き出し口ではなくて、もっと内部が
汚染されているように思うのですけどね。。

多分、成人は問題ないのだろうと思います。
公園などで遊ぶ、小さな子どもなど、気をつけた方がよいのでしょうね。
水筒を持たせるとか・・

ろっしふみ
2010年1月17日21:19

紙コップ式自販機、そうなんですかぁ…もう飲めないです(ーー;)こちらのドリンクバーも、最近は人件費削減ゆえか衛生管理に手を抜いている感があるので、利用には注意が必要かもしれませんね。エスプレッソなら大丈夫かな?

Bow
2010年1月18日0:49

◇ろっしふみさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます!

ドリンクバーでも、やっぱり
外から見ても、簡単に掃除しやすそうなのがよいですよね。
24時間営業のコンビニやファミレスは、
掃除する時間がないでしょうから、、、
汚染されているのでしょうか・・

コーヒーメーカーはどうなんでしょうか。
熱々のコーヒー自体に殺菌効果がありそうですね。
とはいっても、やっぱり確認してほしい・・と思います。

おっしゃるとおり、人件費の削減も関係していそうですね。
なるほど・・

もげ
2010年1月18日1:20

水道水やソフトクリームの内部は洗って使いますが、ジュース系はボンベ交換でお持ち帰りなので、そこまで酷い汚染はないかもですね。
今の日本で一番汚いのは、チョコレートフォンデュマシーンだと思います。
一日、いい温度でチョコレート回しっぱなしで空気にさらされっぱなし。
あれってどうなんでしょう…(怖

Bow
2010年4月26日14:27

◇もげさん、こんにちは!

お返事、遅くなってしまって
本当に申し訳ないです・・

自分も、サーバーの仕組みまで知っていれば
もっと、深い考察ができたと思いますが、、ありがとうございます。

チョコレートフォンデュマシーンだなんて、
そういうものがあるのですね、、初めて知りました。
確かに、空気にさらされっぱなしで、適温・・となると危険ですよね。
・・気をつけたいと思います。

夏にかけて、ファーストフード店やファミレスなんか
そういった衛生面は気になりますね。。
最低限の情報が分かりやすいところで見れればよいのですが・・
Bow

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索