ハンバーガーをいただきました。
ハンバーガーをいただきました。
ハンバーガーをいただきました。
先日、和食をご馳走になった次の日、
某T大の医学統計の先生が2名いらっしゃったので
自分の所属するビルで日本人の研究者を招いて
講演していただく機会を設けたのでした。

そしてその後、外食♪
和食とは正反対のへヴィなハンバーガーでした!
というか、そういうのを選んじゃいました♪
  
写真が薄暗いのは、明かりの暗いパブみたいなところで
昔ながらのアメリカン♪な感じがしているところだからです。
携帯のカメラだけど、これ以上、きれいな写真は難しい・・
夕方過ぎから夜中まで、ずっとお馴染みさんがいるような
そんなお店・・
  
   
よく思うのだが、本当にアメリカの食文化は
悪い物だらけなのだろうか・・?
極端に安すぎるものばかりで、塩分や添加物が
想像できない風味、衛生環境の悪いであろう
ジャンクなレストランなら、それはもちろん足を遠ざけたいが、
老舗といえる、地元に愛されて、地元のの農家を応援し
産地直送にこだわるようなハンバーガー屋さんなら
そんな怪しい気持ちを持たなくてもよいのではと思う。

そのようなお店は思い当たらないが、、
H大の近所のお店は古くから頑張っているからか、
ポテトやハンバーガーは美味しい。
大味なのではなくて、ポテトはほくほくしているし
お肉もじゅわっとして。
そして黒ビール・・そんな料理にぴったり!美味しかった!
ハンバーガーやポテトなんて、ジャンクフードの代表のような
そんな印象も抱いてしまうかもしれないけれど、実は彼等が
悪者じゃないものね。
 
   
和食を武器に頑張っているところは内装はきれい。
でも、食事については、やっぱり強引に「らしく」したものよりも
今日のように土地柄のものをストレートに戴く方が・・ね。
比較は難しいけれど今日のは美味しかったです。

「アメリカの食事ってどうですか?」
なんて、答えを予想しつつ問いかけられるような質問を
日本に帰るとよく訊くけれど、そんなときはよいところも伝えたいな。


お写真、暗いの1枚ではさみしいので
お店にちなんだものを・・・

コメント

もりのいずみ
2009年9月9日20:22

その昔(かれこれ20年以上前(^_^;))、アメリカに行って食べたハンバーガーとサラダバーのボリュームと美味しさには感動しました。ナイフとフォークで切って食べる、肉厚なパティのハンバーガー、挟まっているピクルスもまた美味で、私がピクルスを好きになったのはこの時からです。また、サラダバーも「生マッシュルーム」とか日本では絶対にないようなものもあり、ドレッシングの豊富さにも驚きました。
日本では「ジャンクフード」と言われてしまいますが、あの美味しさはアメリカならではだと思います。

ろっしふみ
2009年9月9日21:24

老舗と言われるお店だとジャンクフードでも結構美味しいですよね。その分チェーンよりお値段が高めですが。そうそう、最近ロッテリアが味で勝負するハンバーガーを売り出しました。意外といけますよ。

chiaki
2009年9月10日9:54

ファーストフードの、ではなく、本格的なハンバーガーは
おいしいですよね!!
私はその昔、ハワイで食べた味が忘れられません。

それにしてもポテトの量がすごいですね。
それだけでおなかがいっぱいになりそう・・・

Bow
2009年9月15日9:44

◇もりのいずみさん、こんにちは!
コメントどうもありがとうございます。
お返事遅くなって申し訳ございません!

仰るとおり、日本の片手に乗るようなサイズの
ハンバーガー(例外もあるようですが)とは違って
肉厚のハンバーグが 「でんっ!」 というボリュームのある
ハンバーガーは笑みがこぼれてしまいますよね。

ピクルスも数少ない欧米の野菜で、肉食にぴったりです。
野菜嫌いの文化が培ったような甘いドレッシング・・
仰るとおり・・・今でもどこでもバラエティに富んでいますよ!

Bow
2009年9月15日9:50

◇ろっしふみさん、ありがとうございます!
お返事、遅くなってすみません、、

老舗ですと、ジャンクフードと考えるのも失礼なくらいですよ。
カロリーは高くなってしまいますが、やっぱり美味しいです。


日本のチェーン店はいろいろ工夫を凝らして本当にすごいですよね。
それはそれでよいなと思います。
昔、モスバーガーで、ちょっと高めのハンバーガーを買いました。
美味しかったですね・・「たくみ」って言ったかな?
でもアメリカのハンバーガーはそれとは違うのです。
独特の重さの、なんというか密度が。。

Bow
2009年9月15日9:54

◇chiakiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
お返事、遅くなり、すみません・・

そうそう・・本格的っていうのが良いんですよね。
日本のレストランでも、美味しいハンバーグを
提供するわけですから、それに合わせて、
美味しい野菜とパンと・・とっても美味しくなると思います。
でもやっぱり、アメリカのパブのような雰囲気もまた必要でしょうね!

ポテト、たくさん戴いてしまいました。
あまり塩分も強いわけでなく、クリームのソースと一緒に・・
とっても美味しかったです!

マーロウ
2009年9月27日20:32

アメリカは一度も訪れたことがないんでわからないんですが 食品の「表示」に関しては日本よりもちゃんとしてそうな気がしてるんですがどうですか?
 ロハスという言葉は好きでないですがロハスな人はロハスだし>アメリカ
 地元っちーなハンバーガー屋は美味しそうですね。日本でハンバーガーを食べようと思ったらチェーン店しかまずありませんし。

Bow
2009年10月19日13:17

◇マーロウさん!!
コメントありがとうございます。
お返事、遅くなってしまってごめんなさい・・!

おっしゃるとおり、食品の「表示」は、厳しい規制がしかれています。
Food and Drug Administration(FDA)による規制です。
そうでないと、体に良いとか悪いとか、書きたい放題ですからね・・。
日本はファーストフードレストランでは、カロリー表示など
規制が敷かれていますが、それと同じような感じですね。
カロリーはもちろん、脂質やたんぱく質、炭水化物、食物繊維、
塩分や主要な栄養素の含有量など、記載する情報が決まっています。
生鮮食品にはその規制はありませんが。。

ロハスという言葉・・一部のアメリカ人も好みそうですね。
根っからのベジタリアンなど、極端な人もけっこういますから・・・。

こちらの地元のハンバーガーというと、日本では、
老舗の飲み屋さんなどに相当するんだと思います。
チェーン店の飲み屋などよりもよいところなどありますよね。
Bow

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