和食をごちそうになりました
2009年8月30日 ●Boston●日常徒然 コメント (6)先日、解剖学教室の教授が日本から2人いらして
一緒にお食事しました。
風雅居(ふがきゅう)
http://www.fugakyu.net/
というレストランで、ボ○トンの日本人の間では、
知らない人がいないであろう有名なレストランです。
以前、ヤンキースの松井秀喜氏もいらしたそうです。
松坂も来たかな?
有名といっても、美味しくて有名というよりは、数少ない
和食のレストランの中では非常に頑張っているということで有名。
日本から誰か来たら、そのレストランを選べば
無難かなというところです。
かなり大きなお店で、30人くらいの人が無線を通じて連絡をとりつつ、
来客に応じているのですが、そのうちの1人か2人が日本人っぽい。
日本語できちんと挨拶していただいたから。
お料理は、カリフォルニア巻きだとか、アメリカナイズされた日本食が主です。
日本のファミリーレストランで、ガスト、デニーズ、ロイヤルホストやらが出てきた後に、
和食系(夢庵だったかな?)が出てきたけれど、そうしたお店を思い出します。
お絞りを出していただいたのは嬉しかったです。
アメリカのお店だと、アジア系でも稀なので・・
でもちょっと消毒液の香りが強くって残念・・
寿司とてんぷら、ご馳走様でした!
お家では食べないものばかり!
とはいえ、実は僕はちらし寿司なら
定期的に美味しくお家で戴いているのですが・・・
特に握り寿司は久しぶりでした。
お味は、まあまあ。
概して、食材そのものの風味が乏しくて、
お寿司なら酢飯、てんぷらなら衣の風味がメインとなり
何を食べたのか、あまり記憶にありませんね♪
しかし、てんぷら・・2枚目の写真のように異文化色が強い。
爬虫類みたいな鮮やかな緑色の衣のてんぷらには、
さすがに手をつけられなかった。
そしてその緑色の衣のそばにあるものは、アーモンドのてんぷら。
初めて食べたのだけど、僕が知らなかっただけ?
日本でもピーナッツの揚げ物などあるのかな?
舞茸のてんぷらだったらよかったな・・はは
日本のビールはやはりおいしかったです!
日本食には日本のビールが合う・・
でも、こってりとした欧米の料理であれば
やっぱり重みのあるヨーロッパのビールがいいな・・と思います。
教授のお2人とは、こちらの疫学がどういったものか、
日本の研究のことなどをお話しました。
日本の疫学の話をすると、
「日本では進んでいない」「その分野は遅れている」
だとかいうのだけど、日本の疫学でも頑張っている人はいる。
その頑張っている人の話など、まったくご存知でなかったりするのは残念。。
大意として、疫学とは疾患の発生源やメカニズムなどを研究する
医学の基盤となる学問だから、解剖学の先生には遠い話かもしれないが、、
どうしても日本の医学系の分野は縦割りのようで横のつながりが弱いみたい?
ちょっと、学派を外れると、どれほど研究が進んでいるのかなど
まったくわからずに、しかもわからないことに気づかずに判断しているよう。
日本からいらした方が、これほど疫学の貢献や発展などについて無知というのは
まあ、これから自分が貢献できる可能性に他ならないのでかまわないけれど・・。
H大にもきたそうで、こちらの教授と会ったそうだ。
H大の疫学の分野では、インド人や韓国人、中国人がかなり頑張っており、
日本人はいないのが実情だ・・H大の教授は日本人については、ネガティブな
印象を持ってしまっているのでは・・?
頑張らなくては!
こういった食事の機会で、注文をとったりする際に相手の英語力などが大体
わかるのものだけど、、今日ご一緒した教授などは注文するのもままならない
感じで。。一体、こちらのプロフェッショナルとどういった会話が成立したのかと
思ってしまう、、、セミナーに出たと言ってたけど。。
コメント
外国の方には「美しい!」と思えるかもしれませんが。
日本でも「お菓子」と言われて出されれば大丈夫かも?
アーモンドを衣にして揚げる食べ物はありますが、
それは天ぷらという部類ではなく「フライ」です。
同じ揚げる食べ物でも、天ぷらは和食で、フライは洋食ですもんねー。
コメントありがとうございます!
おっしゃるとおり、こちらの方なら、
爬虫類もびっくりな色合いでも楽しんで戴くようです。
お菓子などの装飾もすさまじいですよ。
日本でも桜の色や抹茶の色のような自然の風合いが恋しいです。
アーモンドは大好きですが、
揚げ物・・となると抵抗はありました。
ですが、サクサクと美味しかったです。
確かにフライといっても違いなかったような・・・。。
こちらで和食のレストランに行くと、
あぁ、日本で食べたのは格別だったなって思うのですよね・・・
お寿司もてんぷらも!
chiakiさん、食欲の秋・・・
皆さんんと楽しんでくださいね!
てんぷら、私も好きです
確かに写真のてんぷらを見ると、こっちで食べたのと違います。
欧米料理はどんな味でしょうか、日本料理のようにあっさりしたものですか
私は辛いのが好きです、ふふ~
すっかりご無沙汰しておりましたが
お変わりございませんか?
異国にいらしたら・・
本物の(笑)日本食が恋しいだろうなぁ、
なんてつくづく思いながら拝読いたしました。
このお写真で拝見する限りだと・・
美味しいとは言いがたそうですものね^^;
では またお邪魔いたしますが、
天才恋人ちゃんにもよろしくお伝えくださいな^^
お返事、遅くなってすみません。。
風雅居の名、なじみを感じてもらえるとは嬉しいです。
日本語の音読みでも読めない読み方なので、
中国の方がきっと付けたのでしょうね。
欧米のてんぷらも、きっとしっかりと揚げられている
のでしょうけれど、やっぱり食材の美味しさで違いますね。
衣に閉じ込められた風味っていうか・・そいうのが
こちらで食べるてんぷらにはない感じなのです。
辛いの僕も好きですよ!
てんぷら丼に七味唐辛子なんて懐かしいですね。
お返事、遅くなりました・・
変わらず頑張っております
おっしゃるとおりです、、
恋しく恋しく思ってしまいます。
なんとか愛しいごはんに近いものを戴いておりますが
レストランとなると・・・こちらのハンバーガーなど
開き直ってかぶりついた方がいいですね。
蒼月さま、お心遣い、ありがとうございます!
蒼月さまも秋の気配を楽しんでゆったりお過ごしくださいね!
そして、またいらしてくださいませ。。