美酒
2003年12月24日 ●Boston●学術(語学・交流)おいしいお酒は翌日に残らないってね。
生物化学研究室の教授に
日本酒のお店に連れていってもらいました。
とってもおいしかった!
1杯1500円とか、そういう類とのこと、、、
あぁいうお酒をいただくと申し訳ない気持ちになってくる。
本当に味をわかっているのか、価値をわかっているのか自信がないので。
「へー、おいしい」っていうのはあるけれど。
僕は有機化学研究室を出たので
生物化学研究室はただのお隣さんであったが、
その教授は仲良くしてくれた。とっても光栄。。。
---
その日、その生化研のゼミにも参加させてもらった。
大学院生の一連の研究の発表であったが
イントロからよく調べてあってとってもうまかったと思う。
内容の深さは、まだ甘い!と思うこともあったけれど
話の構成などはとっても、、、
言語の違いはあるけれど、アメリカ人よりはうまい。
本当に本当。
でもゼミに参加している学生の姿勢や雰囲気が
堅いなっていうイメージはあった。
アメリカの場合は、もっと楽しげに冗談交じりの談義が行われるのだけど
参加させてもらったゼミは、発表者が緊張しまくって、なんかつっこみづらい。
怒られるんじゃないかってびくびくしている感じ。
まぁ、先生の質問もけっこう厳しいのもあって。。。
緊張すると、頭の回転が鈍ると思う。
本当は思いつく意見でも、出てこないかもしれない。
もっとわからなくてもいいって思えるくらいの
雰囲気があればなっていうのはあったな。
アメリカではわからなくてもいいってわけではないけれど
別に発表者がわからないのはしょうがない、でも楽しくねって雰囲気があった。
---
日米の違いが見えた部分があった。
どちらにも改善の余地があるって思った。
ただ日本の方が楽しくなるように変えられる。
もともとがんばるから。
でもアメリカの方は、
プレゼンをうまくするようにっていう変化がほしいから
ちょっと変えるのが大変だし、つまらない。
堅い雰囲気を柔らかくする方が、
柔らかすぎる雰囲気をしっかりするよりも
きっと楽しいだろうな。
日本はいろんな意味でいい。。。
生物化学研究室の教授に
日本酒のお店に連れていってもらいました。
とってもおいしかった!
1杯1500円とか、そういう類とのこと、、、
あぁいうお酒をいただくと申し訳ない気持ちになってくる。
本当に味をわかっているのか、価値をわかっているのか自信がないので。
「へー、おいしい」っていうのはあるけれど。
僕は有機化学研究室を出たので
生物化学研究室はただのお隣さんであったが、
その教授は仲良くしてくれた。とっても光栄。。。
---
その日、その生化研のゼミにも参加させてもらった。
大学院生の一連の研究の発表であったが
イントロからよく調べてあってとってもうまかったと思う。
内容の深さは、まだ甘い!と思うこともあったけれど
話の構成などはとっても、、、
言語の違いはあるけれど、アメリカ人よりはうまい。
本当に本当。
でもゼミに参加している学生の姿勢や雰囲気が
堅いなっていうイメージはあった。
アメリカの場合は、もっと楽しげに冗談交じりの談義が行われるのだけど
参加させてもらったゼミは、発表者が緊張しまくって、なんかつっこみづらい。
怒られるんじゃないかってびくびくしている感じ。
まぁ、先生の質問もけっこう厳しいのもあって。。。
緊張すると、頭の回転が鈍ると思う。
本当は思いつく意見でも、出てこないかもしれない。
もっとわからなくてもいいって思えるくらいの
雰囲気があればなっていうのはあったな。
アメリカではわからなくてもいいってわけではないけれど
別に発表者がわからないのはしょうがない、でも楽しくねって雰囲気があった。
---
日米の違いが見えた部分があった。
どちらにも改善の余地があるって思った。
ただ日本の方が楽しくなるように変えられる。
もともとがんばるから。
でもアメリカの方は、
プレゼンをうまくするようにっていう変化がほしいから
ちょっと変えるのが大変だし、つまらない。
堅い雰囲気を柔らかくする方が、
柔らかすぎる雰囲気をしっかりするよりも
きっと楽しいだろうな。
日本はいろんな意味でいい。。。
コメント