アメリカに行ってかじればわかるが、
リンゴには日米の違いがある。

アメリカのリンゴは酸味があるだけの味気ない量産型。
日本のリンゴは甘みを含み本当においしい。

日本の野菜果物は色や味の濃さが豊かで恵まれていると思う。
韓国や中国も日本とは比べられないが、
アメリカと比べると、きっと立派なものだろう。

決定因子の1つは地質だと思う。
肥沃っていう言葉が似合う土壌なんじゃないかと。

で、その土壌を生むのは地震とか火山などが、、、

もしも地質変動の少ない、
真っ平らな地に日本があるとしたら、
きっともっとつまらない食文化が発達していたのではと思う。

好きも嫌も切り離せない。

コメント

Bow

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索