ちょっとこれじゃだめじゃん。
2003年10月6日 ●Boston●科学雑記栄養価の高いものを選んで食べる癖がついている。
もうすでに、ラベルに記載された砂糖の量とか
そういうのに目を通すのは当然のこと。。。
ナッツがお気に入り。
カシューナッツ
アーモンド
ピーナッツ
ピスタチオ
くるみ
大豆
ひまわりの種
、、、
煎られたもので、塩を振られていないものを選ぶ。
脂肪には、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸とがあって、
後者は、善玉コレステロールの量を高めることで知られている。
魚や植物性油脂に多く含まれていて、
日本人の食生活が栄養学的に評価が高いのは、
魚の消費による、不飽和脂肪酸の摂取がひとつの因子。
欧米化で、肉が普及して、、、
肥満や生活習慣病が慢性的な問題になったのだけど、
魚の摂取が減ったというのも1つだというのが定説。
で、不飽和脂肪酸は身体にいいから上記のナッツ類を
たくさん食べよう!っていうのが
ここ数週間、僕の食生活に織り込まれたことでした。
何かしら、ぼりぼり食べるって感じで。
で、見事に太りかけている!
当たり前だ。不飽和脂肪酸は「飽和脂肪酸に比べると」
はるかに身体に良いのだが、けっきょくはカロリーの高いものである。
太って当然。
うかつでした。
気をつけます。
もうすでに、ラベルに記載された砂糖の量とか
そういうのに目を通すのは当然のこと。。。
ナッツがお気に入り。
カシューナッツ
アーモンド
ピーナッツ
ピスタチオ
くるみ
大豆
ひまわりの種
、、、
煎られたもので、塩を振られていないものを選ぶ。
脂肪には、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸とがあって、
後者は、善玉コレステロールの量を高めることで知られている。
魚や植物性油脂に多く含まれていて、
日本人の食生活が栄養学的に評価が高いのは、
魚の消費による、不飽和脂肪酸の摂取がひとつの因子。
欧米化で、肉が普及して、、、
肥満や生活習慣病が慢性的な問題になったのだけど、
魚の摂取が減ったというのも1つだというのが定説。
で、不飽和脂肪酸は身体にいいから上記のナッツ類を
たくさん食べよう!っていうのが
ここ数週間、僕の食生活に織り込まれたことでした。
何かしら、ぼりぼり食べるって感じで。
で、見事に太りかけている!
当たり前だ。不飽和脂肪酸は「飽和脂肪酸に比べると」
はるかに身体に良いのだが、けっきょくはカロリーの高いものである。
太って当然。
うかつでした。
気をつけます。
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