independence day
2003年7月5日 ●Boston●日常徒然
過ごし方がまさしくindependence!
誰とも会わず、一人の世界、、、
別に友だちがいないわけではないはずなのだが、、、
そのはず、、、うん、そのはず、、、
っていうか、みんなやたら実家に帰ったりとか
プランを立てていたようなのだが、
やっと理由がわかったよ。
独立記念日で3連休だからか。
今日が独立記念日であることを思い出したのは昨日の午後でした。
ラボの方と、お別れのあいさつで、
「じゃ、明日ね」
って僕が言うと、彼らは笑いながら
「何いってんの?」
と、、、
いいんだけどさ。
けっきょく、机に向かっていましたとさ。
勉強とは限らないけどね。
なんか、狭い部屋で1人でいても
考えていることとかは、
国の向こうのことだったり、過去も未来も、、、
スケールがでかい。
いわゆるオタクっていう人は、
そうやって考えるのだろうか。
−−−
と、ここまでは食事の前に書いたのですが、
今日のクッキングはメモリアル。
初めてオーブンを使ったのでした。
そして初めて粉からジャガイモのニョッキを作ったのです。
しかもその粉というのが、ただの強力粉ではなくて
全粒粉というタイプで、まぁ、米でいう玄米にあたる小麦粉。
栄養価の高いものを選んだのです。
実際には小麦粉の種類を気にせず、
flourの文字だけを頼って買った結果なのですが。。。
それはおいておいて、なかなか良いでき。
プリっとしたニョッキができあがり、
オーブンで焼き、チーズがとろーり溶けた物を食したのです。
達成感がよりおいしくしてくれますね。
こういうことを1人でやっているわけですが、
人によっては楽しくないかもしれない。
でも、自分の場合は気にならない。
なぜなら人にいつか料理を振舞う身になりたいので
1人で練習しておくことは大事なことなのだと思い込んでるからです。
休日、奥さんといっしょに料理するとかね。
相手いねーのですが。
将来、パンを焼けるようになりたいし、
「弱火で20時間煮込む」とかいうような中華料理も作りたい。
燻製も自分でやってみたいし、漬物もいいね。
きっと単純に自分は料理が好きなんですね。
粉から作るって難しそうだったけれど、
自分が納得する味を出すくらいなら
難しくはありませんでした。
掲載している画像は、この記事のものとは違います。
もっと後のもの。
誰とも会わず、一人の世界、、、
別に友だちがいないわけではないはずなのだが、、、
そのはず、、、うん、そのはず、、、
っていうか、みんなやたら実家に帰ったりとか
プランを立てていたようなのだが、
やっと理由がわかったよ。
独立記念日で3連休だからか。
今日が独立記念日であることを思い出したのは昨日の午後でした。
ラボの方と、お別れのあいさつで、
「じゃ、明日ね」
って僕が言うと、彼らは笑いながら
「何いってんの?」
と、、、
いいんだけどさ。
けっきょく、机に向かっていましたとさ。
勉強とは限らないけどね。
なんか、狭い部屋で1人でいても
考えていることとかは、
国の向こうのことだったり、過去も未来も、、、
スケールがでかい。
いわゆるオタクっていう人は、
そうやって考えるのだろうか。
−−−
と、ここまでは食事の前に書いたのですが、
今日のクッキングはメモリアル。
初めてオーブンを使ったのでした。
そして初めて粉からジャガイモのニョッキを作ったのです。
しかもその粉というのが、ただの強力粉ではなくて
全粒粉というタイプで、まぁ、米でいう玄米にあたる小麦粉。
栄養価の高いものを選んだのです。
実際には小麦粉の種類を気にせず、
flourの文字だけを頼って買った結果なのですが。。。
それはおいておいて、なかなか良いでき。
プリっとしたニョッキができあがり、
オーブンで焼き、チーズがとろーり溶けた物を食したのです。
達成感がよりおいしくしてくれますね。
こういうことを1人でやっているわけですが、
人によっては楽しくないかもしれない。
でも、自分の場合は気にならない。
なぜなら人にいつか料理を振舞う身になりたいので
1人で練習しておくことは大事なことなのだと思い込んでるからです。
休日、奥さんといっしょに料理するとかね。
相手いねーのですが。
将来、パンを焼けるようになりたいし、
「弱火で20時間煮込む」とかいうような中華料理も作りたい。
燻製も自分でやってみたいし、漬物もいいね。
きっと単純に自分は料理が好きなんですね。
粉から作るって難しそうだったけれど、
自分が納得する味を出すくらいなら
難しくはありませんでした。
掲載している画像は、この記事のものとは違います。
もっと後のもの。
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